Интервью для проекта “Pronetworking” Как дышать…Осознанно

Любовь Богданова – создатель и руководитель Международного центра изучения и практики осознанного дыхания. В прошлом успешный топ-менеджер, специалист по вопросам российского и международного бизнеса и интеллектуальной собственности. Поговорили с ней о системе осознанного дыхания.

Максим: Тема дыхания – хорошая ниша, я как маркетолог это говорю. Но в то же время я скептик, ко многим вопросам отношусь осторожно. Знаю, что в медитации, например, дыхание – это инструмент, который помогает сосредоточиться и начать медитировать. Это конкретный инструмент. А какие ещё вопросы можно решить с помощью дыхания?

Любовь: Мой проект работает не просто с дыханием. Это направление осознанного дыхания. В нём важен фактор осознанности. Дыхание позволяет именно скептикам находить собственные ответы и получить собственные результаты. Потому что дышит каждый человек сам, независимо от того, что ему скажет тренер или консультант. Среди многих школ и направлений, где я обучалась, именно дыхание вышло на первое место. Мне ближе подход, в котором я сама могу получать результат за счёт собственных действий, а не за счёт того, что мне какую-то инициацию дали, что-то со мной сделали снаружи. И к нам тоже приходят люди, которые ценят собственный путь – в собственном ритме, с собственным пониманием, с собственными результатами.

Четыре пространства одного человека

М. : То есть, когда мы говорим про дыхание, мы подразумеваем не только физический процесс, но и некий комплекс знаний и навыков по осознанному дыханию?

Л. : Совершенно верно. Мы к этому подходим более широко, чем просто к физиологическим аспектам дыхательной системы. Люди дышат всегда, независимо от того, чем они занимаются. Но стоит начать рассматривать внимательнее процесс своего дыхания, можно получать реальные результаты.

Человек – целостная, комплексно устроенная система, в которой присутствуют: физический план – тело, эмоциональный план  – чувства, переживания, ментальный план — совокупность мыслей и духовный план — переживания высшего порядка. Получаются 4 пространства, 4 сферы или 4 этажа каждой человеческой личности. Дыхание позволяет наводить порядок, выстраивать баланс на любом из этих этажей. Если вдох и выдох даёт нам баланс двух частей, то понимание себя как системы даёт нам целостный баланс из 4 элементов.

Понимание этой схемы очень выгодно. Например, возьмем стрессовые переживания – они создают такую нагрузку на всю эту систему, которая начинает влиять и на физическое состояние, и на мысли. Возникают конфликты с другими людьми, которые, казалось бы, не связаны с исходной темой стресса. Если есть это понимание себя как системы, части которой связаны между собой, оно поможет увидеть причину в себе – и сохранить стабильность во внешних отношениях.

Официальная медицина или целительство

М. : А если рассмотреть этот вопрос с точки зрения традиционной науки и традиционной медицины. На Ваш взгляд есть конфликт или всё складывается в стройную систему?

Л. : У нас нет открытых дискуссий с медициной. Хотя знаю, что медики настороженно относятся к любым альтернативным способам воздействия, несмотря на то, что моя квалификация — «дыхательный терапевт». То есть наши практики осознанного дыхания оказывают оздоравливающее воздействие – от локального снятия боли в данный момент до помощи с хроническими заболеваниями. Но наша медицина как-то очень по касательной подходит к этому. Поэтому нам ближе понятие целительской системы,  от слова «целостность». Почему я всё время говорю  про баланс? Потому что баланс это некая целостность —  в состоянии, в действии. У официальной медицины – другие подходы, узкая специализация. Но, к слову, китайская медицина в этом плане нам более близка. У них цигун, где важную роль играет именно дыхание, рассматривается как целительское направление и признано государством. И это абсолютно созвучно нашим подходам. Мы занимаемся выстраиванием энергетической составляющей в жизни человека. И китайская медицина, как известно, тоже выстраивает проточность в энергетических меридианах в теле человека. Здесь есть параллели.

Прыжок из личного стресса

М. : Когда Вы решили, что Вам нужно начать заниматься дыханием? Как Вы в это пришли, если изначально были в деловой, традиционной среде?

Л. :  В пространство техник самооздоровления, самосовершенствования я пришла довольно случайно. Пригласил знакомый, и это звучало как экзотический отдых. Шел 1993-й год,  все эти направления были под запретом. В пансионате нельзя было говорить, что у нас проходят занятия, мы собирались как группы друзей. Техники дыхания в числе многих других и были на наших занятиях. Причём именно дыхание меня очень сильно напугало. Тяжёлым, шоковым и неприятным был первый опыт. Потом нам показали ещё несколько других техник. Мягкие, телесного плана — работа с эмоциями, трогательный разговор с родителями. И в конце ведущие сказали: «Это всё – материалы из программы “Ассоциации свободного дыхания” Сергея Всесвятского. Если вам нравится такой подход – идите к нему». В те годы не закралось сомнение: почему люди пересказывают чужие материалы и насколько грамотно они это делают?

Позже приехала уже на тренинг специалистов по дыханию. И оказалось, что работа с дыханием из грамотных рук выглядит совершенно по-другому. Я стала туда ездить заниматься и параллельно продолжила работать в бизнесе.

Более мощным шагом для меня стало, когда я попала на руководящую позицию в международном холдинге. Пост был достаточно высоким, стресс — практически невыносимым. Я работала по 15 часов в сутки, включая выходные. При режиме нон-стоп не было ощущения благодарности или какой-то оценки со стороны руководства. Все находились в сильном стрессе. И я поняла, что надо как-то спасаться. Вспомнила, что нам на тренингах говорили о коротких дыхательных упражнениях. Пролистала свои конспекты, нашла упражнение: буквально несколько вдохов и выдохов. Сидя в офисе, делала незаметно для окружающих. И постепенно стала замечать, что жизнь налаживается. Стала делиться с друзьями, они просили научить. В то время я уже работала как тренер – по вечерам вела  телесные практики, танцевальные, импровизационные, сакральные, тантрические. А дыхание по-прежнему боялась проводить. Но, начиная с дыхания антистресс, пошла моя дыхательная карьера. Моя первая моя программа называлась «Антистресс-экспресс для офиса». А потом знакомая, которая сидела в декрете, рассказала, что  дома с маленьким ребёнком стрессов тоже много. И вот, моя программа стала шире.

Генеральная уборка дыханием

У людей редко есть ясное представление о том, как работать с дыханием. Я предложила систему-классификацию: рассматривать все виды дыхательных практик по масштабу воздействия на человека и по масштабу их исполнимости. Появились три формата дыхания: малый, средний и большой.

Малый – это буквально однократный вдох и выдох. Самое короткое дыхательное упражнение. Оно даёт мгновенный результат, но небольшой, гомеопатический эффект. Его можно сравнивать с тем, как мы попили чай и помыли чашечку.

Средний формат дыхания – это несколько дыханий подряд — 5, 10, 20.

М. : Вдохов Вы имеете в виду?

Л. :  Да, вдохов и выдохов. Занимает 30 секунд — 1 минуту. Одна минута – огромное время, на самом деле. Это даёт уже более заметный и мощный результат. Для эффективности можно сочетать с каким-то движением тела, или более шумно делать. Но тогда в присутствии людей не очень удобно его выполнять. Хотя всегда можно найти место: отвернуться к стене, выйти в пустую комнату, в соседнее помещение. Такие упражнения дают более мощный результат. Можно сравнить с тем, как мы делаем уборку в помещении: допустим, раз в неделю – влажную уборку.

Но при этом есть понимание, что даже самые чистоплотные хозяйки всё равно проводят генеральную уборку. И для этого можно использовать большой формат дыхания. Мимоходом мы это уже не сделаем, нужно выделять специальное время, специальные условия. Большой формат дыхания  занимает примерно один час и даёт очень мощный, глубинный, трансформационный целительный эффект.  На сегодня в мире известно порядка дюжины разновидностей большого формата дыхания,  для себя и  своей школы я выбрала такую форму, которую люди могут после обучения практиковать самостоятельно.

Состояние обнуления

img_0617

М. : Антистресс в офисе – это суперактуальная тема. Допустим, открываешь почту inbox, там пришло 200 писем после обеда, и ты уже не понимаешь, как ты все успеешь. Можно ли в течение одной-двух минут с помощью дыхания прийти к пониманию алгоритма действий? Можно ли взять у вас какую-то технику?

Л. :  С удовольствием, я готова показать. Но здесь требуется определённая привычка, культура осознания. Просто подышать будет недостаточно. Стрессовая ситуация ведь тоже состоит из двух частей: внутренняя реакция человека «мне тяжело, мне это не нравится, меня это не устраивает, и я не знаю, как с этим справляться», и внешняя сторона – сама ситуация, которая вызывает такое состояние в человеке. При помощи дыхания мы можем, безусловно, облегчить внутреннее состояние, удалить  стрессовое напряжение. Но останется сама ситуация. И с ней нужно будет справляться. Как минимум,  что я советую — достичь состояния обнуления, войти в некую стартовую точку. При сбросе эмоциональной причины стресса приходит прояснение сознания. В освободившейся пустоте возникает здравая мысль. Кстати, у нас есть ещё другая разновидность дыхания – энергетическое дыхание: когда при помощи определённой техники человек привлекает к себе жизненную энергию. И она повышает эффективность, ясность, фокусировку сознания. Это тоже прекрасный инструмент.

М. : Да, это же разновидность решения вопроса «как мне поступать с внешней ситуацией?»

Л. : Если мы говорим о технике антистресс, тогда нужно представлять всю схему избавления от стресса. В первую очередь, надо научиться замечать в себе и в своей жизни момент, когда возникает стрессовое состояние. Для этого нужен навык самонаблюдения, и это тоже практика осознанности. Вообще, что такое осознанность?

Осознанность – это взгляд со стороны, управление вниманием, способность замечать и распознавать. Это способность быть свидетелем, беспристрастным наблюдателем без оценок. Просто я регистрирую, я это вижу. Это бесценный навык для современной насыщенной жизни – осознавать самого себя, по всем уровням.

Как заметить себя

img_1878

Итак. ПЕРВОЕ – осознавать себя и наблюдать за собой беспристрастно. ВТОРОЕ — при первых же появлениях стресса очищаться сразу. Мы же не ждём, когда на руках нарастут слои грязи, мы их моем регулярно – это физическая культура. И когда ощущается неприятное стрессовое переживание, полезно удалить его изнутри, это эмоциональная культура. Из внутреннего мира напряжения удаляются наружу. Вот чем хорошо дыхание — в дыхании есть встроенная функция, которая из внутреннего мира человека что-то выводит наружу. Это выдох. Делаем любое дыхательное упражнение, которое понравится, где подчёркнуто ведётся работа с фазой выдоха.

М. : Дайте один пример.

Л. : Сделайте один достаточно глубокий вдох – и дробный выдох из нескольких частей, выталкивая воздух порциями с остановками, пока весь не закончится. Можно использовать разные варианты этого базового упражнения, делать выдохи через нос или через рот.

Если делать выдох через нос – представьте, как будто пушинка попала в нос, и вы хотите от нее избавиться: сделайте однократный вдох и дробный выдох через нос, с усилием, форсированный,  три или четыре порции дыхания на выдохе. Повторите это упражнение два-три раза подряд. Здесь может появиться головокружение, это неопасно. Это так называемый синдром гипервентиляции – синдром усилия, вы же намеренно прикладываете усилие к выдоху, нарушаете сбалансированность своей человеческой системы. Поэтому сделайте три дыхания с форсированными выдохами – затем перерыв, несколько обычных, естественных дыханий, за это время головокружение пройдет. И ещё раз серия из дробных выдохов. Можно делать три раза по три с перерывами. Три дробных выдоха, успокоились, восстановили, снова три дробных выдоха и ещё раз три дробных выдоха. Всего порция из девяти дыханий.

Другой вариант – выдох через рот. Он очень часто описывается в разных школах йоги. Глубокий полный вдох, напряжение в губах и форсированный дробный выдох через рот, точно так же порциями выталкивать воздух с остановками на 1-2 секунды. Можно губами создавать пространство в форме «И», в форме «У». Главное щёки не надувать.

М. : Сколько раз – неважно? Главное, чтобы выдохнуть полностью?

Л. : Да. Я не встречала жестких требований по количеству порций,  можно сделать примерно 4-5, 6 может быть таких порций.

М. : Я попробую.

Л. :  Пожалуйста. У Вас хорошо развита дыхательная система – продолжительный выдох получается.

Глобальная система

М. : А по эффекту эти упражнения отличаются?

Л. :  Я думаю, незначительно. Я изучаю разные профессиональные источники и начала интересный проект: прямые интервью с авторами дыхательных методик или с представителями серьёзных крупных школ.  И обнаруживаются очень интересные вещи — какие именно технические моменты важны. Например, в йоге есть очень популярное дыхательное упражнение — так называемое полное дыхание, которое охватывает 3 дыхательные зоны: нижнюю, среднюю и верхнюю. В одном источнике я читаю, что выдох  идет сверху вниз – сначала выходит воздух из груди, затем из средней части, затем из низа живота. Другая школа йоги практикует выдох снизу вверх — сначала опустошается живот, потом грудь, потом верхняя часть. Обе школы успешные, с многовековыми традициями, люди, которые их прошли, все живы и здоровы.  Вот так я выявляю, какие именно технические моменты являются важными, что именно влияет на эффективность дыхательной практики.

М. : А есть ли у Вас примеры медийных личностей, тех, кто занимается дыханием, увлекается этим, рассказывает?

Л. :  Есть знаменитые учителя в области дыхания, изобретатели систем дыхания. У нас в России довольно большую популярность имеет холотропное дыхание, и его автор – Станислав Гроф.

М. : Я скорее имею в виду современных публичных людей, которые увлекаются этими техниками и популяризируют их в социальных сетях — в твиттере, в фейсбуке?

Л. :  Про соцсети не могу сказать. Но России в этом плане очень удачная ситуация, поскольку у нас давно уже существует методика «дыхательная гимнастика Стрельниковой».  И актеры обучаются ей в первую очередь.  Эти упражнения делали и советские знаменитые артисты – Андрей Миронов, Армен Джигарханян,  Екатерина Васильева,  и певица  прошлой эпохи Ольга Воронец,  и современная певица Кристина Орбакайте, которая изучила специальное дыхание по рекомендаци своей мамы Аллы Пугачевой.

Из западных знаменитостей могу упомянуть Тони Роббинса. Он приходил в 2016-м году на обучение в зарубежную часть нашей организации  и попал на обучение к моему учителю. Возможно, обучался и с использованием моей системы семи параметров дыхания, поскольку мой учитель взял эту систему себе на вооружение, она действительно упрощает обучение. Роббинс настолько был вдохновлён результатами и опытом дыхания, что написал предисловие к книге о дыхании моего учителя. Кстати, глава обо мне  с описанием моей системы там тоже будет.

М. : Круто. Тони Роббинс – это, наверно, самый известный тренер и спикер, который работает со многими известными предпринимателями, топ-менеджерами и так далее.

Л. :  Да. Был интересен его приход на обучение. Ведь он – человек уже успешный. И, тем не менее пользуется любой возможностью, чтобы ещё точнее, чётче, мощнее использовать свои возможности. В этом плане он заслуженно пользуется огромным уважением, и неудивительно, что он получил такие прекрасные результаты.

Как успокоиться

М. : Как известно, страх публичных выступлений – это один из самых больших страхов у большинства людей. Что можно сделать с дыханием, чтобы успокоить сердце, мысли? К  примеру, мне через 5 минут выступать. Как облегчить страх, снять стресс?

Л. :  Я могу какие-то техники до бесконечности показывать. Но думаю, это не очень рационально  – дойти до момента выступления и дальше вдруг задуматься: а как мне не волноваться? Следует более экономно относиться к своим жизненным ресурсам, заранее всё в себе гармонизировать, восстанавливать баланс. Текущие сиюминутные стрессы вы будете снимать, но если у вас внутреннее пространство заполнено и клокочет, то у вас как в компьютере «свободная память» будет минимальной, доступный вам жизненный ресурс очень ограничен. Вначале нужно навести порядок, расчистить пространство внутри себя.

М. :  Человек может быть гармонизирован и сбалансирован, но если он хочет прыгнуть с парашютом, или совершить парк-джампинг – очень высокий прыжок? Очень часто даже сбалансированные люди впадают в состояние большого стресса. И наверняка есть такая точечная техника, которую можно применить?

Л. :  Я думаю, что человек, прыгающий с парашютом, специально хочет вывести себя из равновесия. Поэтому вряд ли его нужно спасать, он на это идёт сознательно. Давайте лучше вернёмся к спикерам, к выступлениям. Часто путают техники антистресс и успокоительное дыхание. Сначала надо избавиться от стресса. Делаем пару-тройку дыханий с подчёркнутым выдохом. После этого – выполняем успокоительное дыхание, которое заключается в том, что нужно замедлять выдох. Даже если человек не понимает, как начать дышать правильно, он может начать дышать дыханием спокойного человека. Понимая эту логику, можно самому на ходу сконструировать дыхательное упражнение. Замедлить дыхание и удлинять пропорцию между вдохом и выдохом. Например, вдох на счёт 4, выдох – на счёт 8. Вдох – на 5, выдох – на 10.

У меня есть прекрасный пример: таким дыханием космонавт Рукавишников спас жизнь своему экипажу. Нужно было приземляться, но отказали двигатели торможения, корабль  просто падал на землю, и Центр Управления Полётами ничего не мог посоветовать. Рукавишников вспомнил, что в центре подготовки космонавтов обучали успокоительному дыханию. Начал дышать и вдруг к нему пришла гениальная идея: он развернул боковые двигатели, и успешно приземлился. Я считаю, что это потрясающий пример, как человек при помощи дыхания спас свою жизнь и жизнь нескольких человек.

М.: Если подытожить про эту технику успокоительного дыхания, наша задача – его замедлить за несколько вдохов. И когда мы считаем, например, 4 раза на вдох и 8 раз на выдох, это дыхание всё равно плавным остаётся? Не как в прошлом примере, когда оно рывками выходит? Оно плавное, просто мы считаем длительность, да?

Л. :  Да, совершенно верно.

Польза или вред

img_1204

М. : Что Вы можете сказать о задержке дыхания. Насколько это полезно или вредно, например, во фридайвинге, когда люди проводят несколько минут под водой, задерживая дыхание?

Л. : Мы обычно занимаемся с целевыми запросами, и они очень разные. Например, для нормализации давления, избавления от головной боли, при проблемах с сердцем и сосудами задержки дыхания подобные спортивным категорически запрещены. Они вызывают дополнительное напряжение, усугубляют ситуацию. Спортсменам, напротив, могут быть полезны задержки. Вы приводите в пример фридайвинг – там просто необходима возможность длительных задержек. Для бизнесменов  тоже отдельно по ситуации смотрим, с учётом состояния здоровья и цели запроса, что человеку нужно — быстрота реакции или ясность сознания, или быстрота переключения между задачами, и так далее.

Но в среднем новичкам не нужно стремиться делать задержки дыхания с напряжением. Потому что задержка – это неестественно. Так мы специально создаём в себе блокировку и напряжение. А в нашей жизни и так очень много напряжений, усилий, много «должен», «быстро», «чётко», «вовремя».  С этой точки зрения нелогично добавлять ещё большее напряжение на уровне дыхания. Важно наоборот восстанавливать проточность, мягкость, отпускание.

Одно из самых классических упражнение  «Очищающее дыхание». Оно выполняется, как естественный природный вздох облегчения. Это моя святая обязанность – каждого, с кем я встречаюсь, этому научить. Просто попрошу Вас сделать вздох облегчения самым  естественным образом. Задача этого дыхания — баланс между напряжением и расслаблением. Между работой и отдыхом. Поэтому в очищающем дыхании мы делаем вдох с усилием, а выдох отпускаем, позволяем воздуху выходить.

Осознавайте баланс

Осознавайте этот баланс. Для современных людей это один из важнейших моментов – найти баланс между напряжением-усилием и расслаблением-отдыхом. Многие забывают об этом и в работе, и в жизни. Нам на первых же курсах для топ-менеджеров объясняли, что важен баланс между личным и служебным, внутренним и внешним, усилием и расслаблением. Это был тренинг настоящейго тайм-менедмента, от создателей этого бренда – обратите внимание на их логотип, восьмерка из двух равных частей, символ баланса.

Поэтому очищающее дыхание, похожее на естественный вздох облегчения, дает нам этот баланс естественным образом. И хоть человек — царь природы, но он же разрушает то, что природа дала! А фундамент не нужно разрушать. Делайте естественный вздох облегчения и восстанавливайте баланс: пол-жизни вкладывайте усилия, работайте, творите, создавайте, а другую половину – отпускайте, расслабляйтесь, отдыхайте, позволяйте, принимайте.

М. : То есть вздох облегчения может символизировать общий баланс между работой и отдыхом и всем остальным, что мы уже перечислили.

Когда я готовился к интервью, я видел очень много Ваших интервью. Вы очень продвинуты в своей теме. Есть ли у Вас стратегия, как Вы строите свою узнаваемость, свой PR,  как развиваете свой личный бренд? Делаете ли Вы это осознанно, или так само получается?

Л. :  Наверно, не очень тщательно и грамотно я это делаю. Многое получается само. Мне просто  интересно как эксперту заниматься своим делом. Есть большое и страстное желание обучить осознанному дыханию как можно больше людей.  Каждый раз, когда я перестаю этим заниматься — мне очень жаль упущенного времени. И у меня возникает напряжение, когда я пытаюсь решать какие-то бизнес-задачи. Всё-таки я ещё и руководитель школы, руководитель проекта. Но у всех и у меня есть своё дыхание, и я выстраиваю баланс, налаживаю вдох-выдох, усилия и расслабления.

Я сейчас занимаюсь переделкой сайта, планирую опубликовать исследования прямых интервью с руководителями и авторами-создателями мировых школ дыхания, рецензии на все русскоязычные книги о дыхании. Мне очень хочется, чтобы люди относились к дыханию иначе. Вы правильно сказали, дыхание — это инструмент, инструмент для чего угодно. Для избавления от стресса, для фокусировки сознания, повышения личной эффективности, понимания себя. И если человек научится уделять внимание своему дыханию, он начнёт понимать себя, потому что дыхание – оно очень личное. Никто, кроме нас и за нас, не может подышать. Здесь столько всего фантастическим образом сочетается, что, я считаю, каждому человеку очень полезно с этим познакомиться, получить хотя бы минимальный набор практик.

М. : Я делают вывод, если Вы не занимаетесь осознанно своим PR-ом, то в интерес со стороны очень многих СМИ и сообществ перерастают Ваша экспертность и качество материала?

Л. :  Для этого, наверное, и нужно было 20 лет заниматься своим делом – и теперь оно даёт вот такие плоды.

М. : Если наши читатели заинтересовались Вашей темой, на какой сайт им зайти, на какой тренинг пойти?

Л. : Наш сайт  odyhanie.ru – осознанное дыхание. По имени Любовь Богданова можно найти много ссылок на наши ресурсы. У меня есть ещё личный именной сайт, там больше материалов об осознанности,  ее прикладном значении: семья, отношения с детьми, антистресс, взаимопонимание. У нас есть и базовые тренинги и индивидуальные занятия, на которые мы приглашаем тех, кто хочет познакомиться с темой. Они проходят во всех форматах: онлайн-занятия, офлайн-тренинги в Москве, мы выезжаем и в другие города. Будем рады, приходите!

М. : А какие книги Вы посоветуете почитать на эту тему из источников, вызывающих всеобщее доверие?

Л. :  Наверно, одну рекомендацию невозможно дать. У каждого автора свой стиль изложения. У кого-то более научный, у кого-то более мистический. Здесь надо полагаться на собственный выбор. Мою книгу можно почитать, например.

М. : Как называется? Где её взять? Купить? Скачать?

Л. :  Сейчас она доступна только в моей школе, я издала ее в собственном небольшом издательстве. Веду переговоры с внешними издательствами. Книга называется «Осознанное дыхание – ключ к вашей жизни. Простые дыхательные упражнения для здоровья тела, эмоций, мыслей и души».

М. : Можно загуглить «Любовь Богданова “Осознанное дыхание” книга»  и человек её найдёт?

Л. :  Да. Я уже упоминала, что очень долго не бралась за работу с дыханием, не считала себя достаточно грамотной. Но сейчас многократно всё проверила и даже свела все в одну систему – и получилось изобретение будто таблица Менделеева в области дыхания: понятная и удобная система всех параметров дыхания, которыми человек может управлять.

М. : Любовь, спасибо большое, очень интересно было поговорить. Кстати, я недавно начал медитировать, а с дыханием давно работаю – и на курсах дикторства, и на курсах по развитию природного голоса – везде есть базовые техники дыхания, и это необходимая база для каждого.

Л. : Согласна. Спасибо и Вам за внимание к этой теме!