Как есть вполовину меньше и не страдать
Не в первый раз встречаю на просторах интернет совет “хотите похудеть – уменьшите вдвое размер своей порции”.
И тут же – комментарий со страданием: “Уменьшить порции в 2 раза, это очень жестоко, жалко себя лишать удовольствий. Главное – найти мотивацию.”
Снова предлагаю не использовать в своей жизни ультиматумы “или -или” (или ем много и досыта, или мало и голодаю, и страдаю). Давайте учиться везде искать БлагоПриятный подход, чтобы “Благо”, то есть польза для вас, непременно сопровождалась “приятностью”, то есть удовольствием.
Подробности – в этой небольшой статье, это часть материала платного курса “Как улучшить свое питание без жертв и самоистязания”.
Тем, кто желает избавиться от лишнего веса, часто дают совет “Уменьшите размер съедаемой порции”, “Ешьте меньше”, и даже совсем радикально “Съедайте половину того, что у вас на тарелке”, “Оставляйте половину порции на тарелке”.
Конечно, по Схеме Истины, советов и мнений может быть превеликое множество, и этим советом кому-то можно и пренебречь.
Мысль о том, что придется себя ограничивать, и страдать от буквального недоедания, невозможности ощутить сытость, лишает энтузиазма многих.
Вот почему я обучаю не просто “здоровому”, а именно “БлагоПриятному образу жизни”, при котором “Благо”, то есть польза для вас, обязательно сочетается с “приятностью”, то есть удовольствием.
Задачу уменьшения количества съедаемой пищи можно решить так же БлагоПриятно: получить пользу, но не лишать себя удовольствия.
1. Осознайте свою цель – для чего вам есть много?
Поскольку телу действительно нужно пищи гораздо меньше, чем привычная в наши дни порция, значит избыточным питанием мы решаем заодно какие-то другие задачи, помимо обеспечения своего тела всеми необходимыми веществами Полезно осознать побочные цели большой порции – часто (и, увы, неосознаваемо) это желание ощутить заземление, тяжесть в теле, наесться до такого состояния, чтобы отвлечься от беспокойства (мысли затормаживаются, внутри становится спокойнее). Значит такому человеку трудно жить с собственными мыслями и эмоциями, вот и приходится применять заглушку из еды, чтобы хоть как-то отключаться от этого напряжения.
2. Сохраняйте баланс.
Те, кто у нас уже изучили работу с дыханием, наверняка помнят про важность баланса, который от природы нам уже дан в виде вдоха и выдоха. Если вы намерены что-то уменьшать (например, размер своей порции), логично для сохранения баланса что-то и увеличить Я предлагаю увеличить количество жеваний каждого куска, попадающего в ваш рот.
Возможно, вам уже встречалась такая крылатая фраза: “Твердую пищу – пить, а жидкую – есть.” Воспользуйтесь ею: каждую ложку еды жуйте до тех пор, пока она не превратится в жидкость в ротовой полости, например 32 раза – по одному жеванию на каждый зубок :-).
Насыщение, то есть комфортное, без жертв ощущение сытости, с гарантией наступит при меньшем объеме съеденной порции, поскольку процесс пищеварения (для кого-то впервые! для тех, кто обычно мало жует) начнется, как и задумано природой, в полости рта, пройдет полноценное измельчение и обработка слюной, к тому же пища будет поступать медленнее, и сигналы насыщения спокойно поступят в головной мозг.
3. Удержаться от соблазна – легко
Этот же прием – тщательного жевания – поможет вам удержаться от соблазна вредной пищи. В первую очередь поешьте полезную по вашей системе питания пищу, тщательно ее пожевав – это надежно насытит ваше тело, и импульсы “сорваться” будут гораздо слабее. Кстати, вот почему так полезно развивать осознанность в своей повседневности – в такой ситуации осознанному человеку, к примеру, будет легко заметить, что пищевой импульс исходит не с телесного уровня, которое уже ощущает достаточную сытость, а с уровня эмоций и мыслей (доставить себе удовольствие или побаловать себя, или нарушить правило, позволить себе слабину, сделать собственный выбор, и тп). А эмоциональные и ментальные потребности не обязательно удовлетворять через пищеварительную систему В любом случае, даже если дело дойдет до того, что вы начнете есть вредную пищу, которая не рекомендована по вашей выбранной системе питания – и ее тоже тщательно жуйте. Так вы съедите вредной пищи гораздо меньше.
Как видите, простой способ, который не требует ни денег, ни времени, ни специальных условий, ни консультантов и специалистов – он всегда у вас с собой, и доступен без всяких условий. Используйте – и в комментариях напишите, что вы думаете по этому поводу, и какие результаты получили.