Учить ли ребёнка извиняться?

Как и в каких ситуациях ребёнок должен извиняться, как научить его этому, я в качестве одного из экспертов рассказала интернет-журналу GoRabbit:

“Родители обязательно должны научить ребёнка извиняться. Это важный навык поведения в обществе, и если родители понимают, что нужно учить ребенка здороваться, прощаться, вести себя определённым образом за столом, в гостях, в транспорте — то и тому, как выходить из неловких ситуаций, тоже важно ребёнка научить.

Когда человек должен извиниться? Когда он совершил что-то, причинившее неудобство, беспокойство, даже неприятность другому человеку. Обычно это происходит ненамеренно — мы не заметили кого-то и случайно толкнули или не рассчитали свои силы и ловкость и что-то уронили или пролили. Это происходит даже со взрослыми, а уж с детьми тем более, поскольку в силу возраста их ресурс внимания и ловкости ограничен.

Очень важно извиняться правильно (и просить прощения, хотя о прощении мы говорим в более серьёзных случаях). Важно, чтобы ребёнок сам понял, что именно он сделал не так, а главное — что нужно сделать в следующий раз, чтобы такого не повторилось. Поэтому правильное извинение должно звучать так: «Извините меня, пожалуйста, за то, что я вас случайно толкнул. В следующий раз я буду более внимательным, не буду бегать так близко к сидящим людям». «Извините меня, пожалуйста, за то, что я разлил суп. Я сейчас возьму тряпку и всё вытру. В следующий раз я буду внимательнее за столом». То есть слова извинения должны быть не формальностью или наказанием, а полезным уроком и полноценным восстановлением репутации ребёнка и его самооценки.

Источник иллюстрации - https://unsplash.com

Источник иллюстрации – https://unsplash.com

Отдельно хочется сказать об отношении взрослых к огрехам и оплошностям детей. Нередко взрослые, которых с детства жёстко критиковали и ругали за то, что неизбежно делает любой человек, а ребёнок просто непременно и обязательно — что-то разольёт, разобьёт, уронит, перепутает, забудет и т.д. — сами довольно резко реагируют на такие поступки своих детей. Но у каждого из нас бывают не лучшие дни, и любой может попасть в такую ситуацию. Не нужно из-за пролитого стакана сока превращать ребёнка в преступника и ни на что не годного человека. Это наносит большие психологические травмы и мешает в становлении уверенного и самостоятельного человека, подрывает самооценку и веру в себя.

Многие родители, к сожалению, не имеют представления о том, что должен уметь их ребёнок в том или ином возрасте. От детей ожидают поведения взрослых и ругают за то, что они не в состоянии себя так вести. Здесь родителям необходимо задуматься о своём навыке воспитателя. Потрудитесь узнать, реально ли для ребёнка в его возрасте, например, спокойно стоять в очереди полчаса или не шуметь на двухчасовом концерте.

А ещё вспомните, обучали ли вы ребёнка правильным действиям именно в такой ситуации. Ведь у ребёнка не могут взяться навыки «сами по себе», его обучать надо. А обучение, как известно, требует времени и состоит из объяснения (для детей в как можно более увлекательной и интересной форме), затем многократных повторов.

Так что если ваш ребёнок до сих пор чего-то не умеет, скорее всего, вы просто не научили его этому. Осознав это, можете вместо требования извиниться на первый раз сказать: «Знаешь, вообще стоило сделать вот так. Но я понимаю, что ты этого ещё не знаешь, ты не умеешь так делать, потому что мы с тобой об этом ещё не говорили, и у нас в жизни эта ситуация возникла первый раз. Давай я тебе сейчас все расскажу, и ты потренируешься».

Если ребенок причинил вам физическую боль, не скрывайте это от него, но постарайтесь объяснить, что вы не держите на него зла — он и так достаточно наказан своим испугом при виде страдающего родителя. Постарайтесь как можно меньше «виноватить» ребёнка — лучше совершенствуйте свои родительские навыки.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *