О чем родители должны рассказать первокласснику

Источник фото http://torange.biz
Поступление в школу – новый этап в жизни ребенка. А изменения – это всегда факторы стресса. Новые обстоятельства всегда требуют перестройки, адаптации, затраты дополнительных личных ресурсов – физических и психических.
Осознанные родители могут поддержать своего ребенка в этот важный период жизни и постараться сделать старт школьного обучения как можно менее травмирующим.
Все неизвестное пугает.
Представьте себя – вам нужно пойти куда-то, в какую-то организацию, там от вас буду что-то требовать, там будут какие-то правила, вы там должны провести много времени… Если у вас нет представления о том, что и как там будет происходить – внутри вы будете чувствовать тревогу и беспокойство, и это естественно.
То же самое происходит и с вашим ребенком. Но разве вы хотите, чтобы ваш сын или дочь ожидали первого дня в школе с ощущением “это небезопасно, со мной никто считаться не будет, мои чувства не важны, я бессилен, я ничего не значу в жизни, я не заслуживаю заботы и поддержки”? Надеюсь, что нет! Значит нужно найти способ, который поможет нейтрализовать возможности таких подсознательных убеждений.
Что конкретно можно сделать? А что бы сделали вы для себя, чтобы уменьшить фактор неизвестности? Наверное, постарались бы узнать побольше о том, что вас ждет.
Поэтому расскажите своему ребенку подробно о том, что будет происходит 1 сентября. Особенно это важно, если ребенок не посещал подготовительные занятия или кружки в помещении этой конкретной школы, и бывал там лишь пару раз в вашем сопровождении.
Подробно расскажите своему ребенку о том, что будет происходить 1 сентября
Найдите 10-15 минут в августе и скажите: “Я хочу рассказать тебе, как будет проходить твой первый день в школе”.
Далее просто расскажите максимально подробно, как будет проходить этот день с самого утра.
“Мы проснемся (уточните, это будет обычно время подъема или необычное?)
Я тебе дам красивую одежду, ты возьмешь портфель и мы пойдем в школу.
Мы придем на площадку перед школой, там будет много детей, мы найдем твой класс, и все дети будут стоять в одном ряду. А я с другими родителями буду стоять сзади. На площадке будут выступать директор, разные учителя, они будут приветствовать вас – первоклассников.
Потом учительница поведет ваш класс внутрь школы. Тебе нужно будет пойти вместе со всеми, а я уже туда не пойду. Я тебя встречу здесь же у дверей школы, когда у вас закончатся занятия.”
Если ваш первоклассник будет одет в какую-то верхнюю одежду поверх школьной, и вы рассчитываете, что в течение дня он не будет в ней сидеть – расскажите ему, что делать с этой одеждой. Педагоги и воспитатели довольно часто не вникают в то, в какой одежде сидит ребенок. Для верхней одежды в школах выделяют специальные гардеробные, закрепленные за классами, иногда они запираются на определенные часы. Может быть чтобы не связываться с этим в первый день – вы заберете курточку перед входом в школу, а после уроков встретие его с курточкой в руках.
Выясните, требуется ли сменная обувь в этот день. Если да – объясните ребенку, как и когда в нее переобуваться, потренируйтесь дома (особенно если уличные или сменные туфельки или ботинки – новые, особенно – если с новыми непрвычными застежками). Есть примеры того, что первого сентября в День Знаний, особенно в хорошую погоду школы разрешают первоклассникам обходиться без сменки.
Расскажите о том, что в классе всех посадят за парты, ему покажут, куда сесть, либо предложат детям самим выбрать любое место.
Расскажите о том, что урок длится 35 минут, потом будет перемена, и можно будет поговорить и поиграть с другими детьми, выйти в коридор. К сожалению, в школах запрещают детям бегать, но вы поймете, если у него будет такое желание. Может быть посоветуете на переменке поделать приседания и наклоны?
Очень сложная ситуация у первоклассников с туалетами. Дети, привыкшие к чистым санузлам дома и в детских садах, бывают шокированы залитыми мочой полами, источающими зловоние унитазами. Довольно часто конструкции кабинок не позволяют уединиться – двери либо отсутствуют (есть только перегородки), либо замки неисправны, и закрыть дверь не получится. К сожалению, нередко более старшие дети развлекаются тем, что мешают малышам спокойно посещать туалет. Известны случаи, когда первоклассники, остающиеся на продленке, “терпят” целый день, с выхода из дома утром до возвращения домой вечером. Все это требует принятия мер родительской общественности и администрации школы. По крайней мере к первому сентября можно надеяться, что туалеты будут пока еще максимально чистыми, а вы расскажите ребенку, что в школе есть туалет, и им можно и нужно пользоваться, а учительница покажет, где он находится.
Поговорите о том, что делать, если ваш ребенок захочет пить и есть. Где в школе можно найти питьевую воду? Есть ли она в классе? Будет ли завтрак в «День знаний»?
Поговорите со своим сыном или дочкой о портфеле/рюкзачке. Вероятно, там находится пенал, тетрадки, дневник, что-то еще, рекомендованное вашей школой. В дружелюбной манере обсудите, что это личные вещи, за которыми нужно следить и носить школьный рюкзак с собой.
Расскажите также о себе, поделитесь какими-то воспоминаниями из своего школьного детства. Ребенку всегда интересно узнать о том, как мамы и папы были маленькими, и полезно будет услышать, что вы тоже походили через подобные жизненные испытания и справились с ними. Расскажите что-то веселое и вдохновляющее, чтобы общее настроение от вашего разговора о первом сентября было позитивное.
В свое время, когда мой собственный сын отправлялся в первый класс, я решила провести такой же разговор. Он улегся на диван и отвернул голову к стене. Но я видела, что он внимательно меня слушает. После того, как я рассказала про то, как будет проходить этот день, он повернулся ко мне и сказал: “Все это очень волнительно, да, мам?” Этот рассказ оказался очень важным для него.
Поступление ребенка в школу – это новая страница в жизни не только для самого ребенка, но и для всей семьи. Всем взрослым предстоит учитывать новый график, в разговорах появятся новые темы и новые люди, у всех будут переживания о том, насколько хорошо ребенок справляется со своей миссией школьника. Помните о том, что он – ребенок, а вы – взрослые. От вас он ждет поддержки, у вас учится тому, как вести себя в необычной и не всегда комфортной обстановке. Поэтому важно, чтобы родители умели экологично справляться со своими эмоциями, говорить “да” и “нет” другим людям, не создавая конфликтов, удовлетворять свои важные потребности.
Школа будет давать вашему сыну или дочери новые знания. Но главной школой жизни по-прежнему для ребенка остается семья. Пусть школьная жизнь начнется для вашего первоклассника как знакомство с радостным миром новых открытий и свершений, в который введете его вы – родители.
(с) 2018 Любовь Богданова, семейный психолог, дыхательный терапевт