Клуб китайской чайной культуры

Клуб Китайской чайной культуры

Клубы Китайской чайной культуры – это, без сомнения, одно из московских чудес, которым можно по-настоящему гордиться (и наслаждаться :-))

Я в свое время была дружна с одним из двух основателей этой новой мировой культурной традиции, выдающимся мастером цигун и ученым-китаистом Брониславом Виногродским. Почему такие громкие слова? Потому что между русским и китайским менталитетом и культурой – очень большая разница. Просто принести в Москву китайское чаепитие – не дало бы результатов. Поэтому и появилась новая, уникальная среда, пространство, где западные люди могут не только приобщиться к древнейшей восточной культуре, но и познать новую форму досуга – без традиционного застолья и алкоголя.

С тех давних пор я люблю самый первый московский “чайный клуб”, который обосновался в Саду “Эрмитаж” (сейчас – ул. Малая Дмитровка). Там – особое пространство. Интерьеры оформлены в китайском стиле, в общих залах – ковры, подушки и низенькие столики. Еды нет – только чай. Чайное меню занимает 30-50 страниц, в каждой строчке – отдельный сорт чая (!!!). Хозяева с заслуженной гордостью говорят, что коллекция чая превосходит то, что вы можете найти в Китае. Дело в том, что в Китае обычно используются местные сорта чая, а сюда, в Московский клуб, привозят продукцию из всех мыслимых и немыслимых уголков “китайщины”.

Можно заказать настоящую “чайную церемонию” в отдельном зале. Но даже если вы просто закажете самый дешевый чай в общем зале – вы все равно станете участником удивительного действа. Там нет “официантов” – каждый там – “чайный мастер”,  всех сотрудников обязательно обучают этому. К вашему столу принесут специальную подставку с множеством интересных инструментов. Могут и несколько сортов чая на выбор.

Процесс заваривания чая “по-китайски” – интересное зрелище. Плавные движения чайного мастера (кстати, мастерство определяется отсутствием звуков – чтобы не было позвякиваний предметами, когда ими пользуются или кладут на место!), как он или она придерживает широкий рукав, наливая воду… Рассказы о сортах чая, мифы и легенды, которых мастер знает превеликое множество, и к вашему вопросу или восклицанию начнет свой рассказ, и это обязательно будет связано с чаем… Первая кружка чая при заварке – особое впечатление, для непосвященных не буду пояснять, увидите сами :-) Самое эффектное – заказать чай в так называемой “чайной паре”. Тогда вам принесут маленькие чашечки – широкие и невысокие – для напитка, а узкие и высокие… для наслаждения ароматом! В чайном действе наслаждаются всем: и вкусом, и ароматом, и внешним видом чая. Поэтому  впечатлений и удовольствия получите много!

Там не принято шуметь и громко разговаривать. Атмосфера располагает к тому, чтобы просто наслаждаться – собой, чаем, нахождением рядом с другими людьми… Иногда там играет живая музыка, конечно же, тоже подходящая к такому пространству.

Посещение Китайского чайного клуба – это хороший подарок. Самому себе или какому-то человеку, которого вы хотите порадовать необычным и по-настоящему БлагоПриятным времяпрепровождением.

Обычно там многолюдно, поэтому для надежности можно столик зарезервировать заранее.

Источник фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *