Почему нельзя быть слабой?

Из комментария участницы тренинга:

Ожидания не совпали с действительностью. Разочарование. Подышала, пришла в равновесие. Приняла действительность такой какая она есть.
Но вечером накрыла вторая волна. Более сильная. С эмоциями было очень трудно справиться, но они были не такими выраженными как обычно. Вчерашний случай дал понять, что я тоже могу быть слабой, что мне не свойственно и непривычно.

Почему нельзя быть слабой_автор Любовь Богданова
Когда мы работаем с любыми темами,  мы всегда делаем базовую практику 4д – приучаем людей следить за собственным “хозяйством” на всех уровнях – и физическом, и эмоциональном, и ментальном,  и духовном.

И порою оказывается (кстати,  у нескольких людей сразу именно в эти дни тренинга –  может это действительно звезды?  Какие-то внешние факторы, которые оказывают свое воздействие на ваше состояние) – что вы вдруг совершаете какой-то совершенно неприятный поступок, срываетесь, допускаете оплошность, проявляете слабость…   

Конечно, это сказывается на вашем состоянии.  Конечно, легким и радостным его не назовешь.  

Но это жизнь. И это уже произошло.  Прошлое не изменить.   Но справедливости ради давайте отметим, что прошлое, которое сейчас вас так огорчает,  состоит из двух частей: факта и вашей внутренней реакции на этот факт.  И если факт мы никак не изменим, то с внутренним своим “хозяйством” очень даже можно (и нужно!) заниматься! Поэтому как только вы обнаруживаете отклонение от гармоничного состояния на любом уровне 4д – вспоминайте свое хозяйское право восстановления порядка, “устранения неисправностей”.  

В этом нет никакого нарочитого “позитивного мышления” (я вообще противник позитивного мышления :-)  Я сторонник осознанного мышления).   Но если вы получили “клубок переживаний” из-за определенной ситуации,  в какой-то момент полезно выяснить, что же в этом клубке.   А выяснив – сможете уже дальше по хозяйски решить, что с этим делать.

 

* * *

Экстренная самопомощь

Всегда на помощь должны приходить служебные ключевые мысли:

  • “Если мне плохо – надо подышать”
  • “Если не знаю что делать – надо подышать”.

Выполните известное вам дыхательное упражнение (На любых тренингах мы даем большой ассортимент, из которого участники выбирают самое любимое и подходящее)

* * *

Что есть по факту внутри: 4д

Снова вернитесь к своей неприятной ситуации (вы же и так все равно из-за нее переживаете. Так сделайте лучше один раз, но осознанно – когда грязь появилась, лучше 1 раз убрать. Но для этого на нее нужно посмотреть….

И здесь снова на помощь придут наши уже известные “Ключевые мысли”

  • я принимаю эту эмоцию
  • я принимаю это ощущение
  • я принимаю эту мысль (о том, что я ошиблась, я проявила слабость,  я не была идеальной…)

* * *

Почему люди ошибаются

Обратите внимание, что если кто-то ошибается – это происходит из-за того, что у него не было достаточных возможностей сделать без ошибки.   Так же и с вами.

Возможно, Вам не хватило тренировки:  например, как общаться в сложных ситуациях.  Иногда (практически случайно) можно довольно гармонично выйти из разногласий.  А иногда – не получается, начинается конфликт, вас не понимают,  с вами несправедливо обращаются, и тп.

Возможно,  Вам не хватило какого-то конкретного ресурса, например,  если даже взять чемпиона мира по бегу, но устроить ему недельное голодание, то вряд ли он повторит свой рекорд.    В той ситуации, за которую вы себя осуждаете, вам не хватило какого-то ресурса – терпения, находчивости,  самообладания, еще чего -то.  Так бывает.  Всегда чего-то бывает больше, а потом меньше.     

* * * *

Волна поднимается, волна падает.

Снова и снова вспоминайте о балансе всего живого:  живое всегда соединяет в себе противположности.  Есть подъем, а есть спад. Это нормально. Не ждите от себя всегда максимальных возможностей – это вообще противоестественно!

Поэтому – да,  в жизни будут ситуации, когда вы будете слабой.  Это естественное свойство волны – быть на максимуме, быть на минимуме.   Но почему-то внутри так тяжело это принять по отношению к себе…

*  * * *

Что это значит для меня?

Вот с этим в первую очередь важно разобраться!   Здесь полезна еще одна ключевая мысль “Что это значит для меня?”   

Вот вы что-то сделали или не сделали… и осуждаете себя … Почему это плохо?  Почему плохо допускать ошибку?  Почему плохо быть слабой?  

Обычно это мощная внутренняя установка,  и она бывает связана с первыми “правилами жизни”, которые мы все усваиваем в детском возрасте.  Возможно, родители или учителя тогда вам говорили что-то о том, что побеждает сильнейший…  Просто нельзя показывать свою слабость…  Слабый не добьется успеха…   Мальчикам/мужчинам вообще запрещают быть слабыми (как будто можно подпрыгнуть и не приземлиться!).

 * * * *

Схема Истины

Теперь вспомните Схему Истины.

  • В каких-то случаях такие мысли работают, но в других – нет.
  • В каких-то случаях из-за вашей слабости становилось хуже, но в других – как ни странно, лучше!  Люди через вас получали свои уроки. Вы получали новый опыт – освобождения от своего идеализма или гордыни и замечали, что жизнь-то все равно продолжается…
  • В каких-то случаях люди, дающие вам советы, были правы – но в других – нет, они сами не понимали того, что говорили вам. Это они ошибались.   В этом была их слабость  :-)   

Как вы будете относиться к человеку, который хочет быть правым, хочет вам доказать, что он умный, но вы видите, что лучше него разбираетесь в данном вопросе…   Возможно, вы позволите ему произносить его слова, и даже не будете его разубеждать…   Но вы-то не начнете перестраивать свою жизнь по его правилам!   

Сейчас вы видите гораздо больше тех, кто назначал вам “правила жизни” в прошлом, особенно в детстве.    Дайте себе право пользоваться своим сознанием.  Выбирайте мысли для себя.

Очень полезны ключевая мысль:

  • “Я принимаю свою слабость. Я принимаю свою силу”
  • “Все события в моей жизни – опыт, который идет мне на пользу”
  • “Я благодарю жизнь за ее уроки”    

* * *

Как восстановить гармоничное общение с другим человеком

А если вы понимаете, что задели другого человека – есть большое количество разных способов, как восстановить гармонию между вами.    Это может быть как ваша личная внутренняя работа,  так и прямое общение (лучше всего работает  соединение обоих способов).

Искренняя открытая речь помогает пройти через этот этап.

  • Cкажите, что вам тяжело от того, что так случилось, и вы хотите, чтобы между вами больше не возникало таких неприятных ситуаций
  • Расскажите о том, что было с вашей стороны – какие были ожидания,  какие сработали “ограничения” – усталость, непонимание,  какие-то старые примеры без учета новых,…
  • Скажите, что вы НЕ ХОТИТЕ обижаться (или жить с чувством вины).  Вы понимаете со своей стороны, и просите этого человека с его стороны тоже понять, какие у кого в тот раз проявились ограничения, человеческие пределы.
  • Обсудите, что каждый из вас может сделать по-другому в следующий раз, чтобы в подобной же ситуации на старте,  к финишу вы пришли без негативности,  а с мирным результатом.

* * *

В завершение напомню еще одну мощную ключевую мысль:

Пусть каждая ситуация в вашей жизни разрешается на благо вам, другим людям, которых она касается, и всей Вселенной! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *