День Победы. Наша Книга Памяти.

Вот есть такой праздник – “День Победы”. Он относится к прошлому. Многие из нас тогда еще не родились, когда была война, и когда “наши” победили. Но с детских лет мы знали, что 9 мая – день особый.

Источник иллюстрации - https://pixabay.com/

Источник иллюстрации – https://pixabay.com/

Уходят в прошлое не только события и люди. Уходят в прошлое воспоминания. Поделитесь – что содержит лично ваша “Книга Памяти”. Что этот день значил для вас лично, для вашей семьи? Что он значит сейчас?

 

Мои воспоминания ко Дню Победы

* * *

Почему-то сжимается сердце. В первую очередь вспоминаю школьное детство. Наша школа подружилась с какой-то армейской дивизией, и к нам приезжали ветераны (это было скучно). А однажды мы с ними поехали на автобусах в город Юхнов, где у них шли бои (ехали долго, это было интересно). По дороге стали общаться между собой, и я почему-то “прилипла” к одному дедушке-ветерану. Совершенно не помню, что он рассказывал, но мне было приятно с ним общаться. В конце поездки учителя нам подсказали, что мы можем вести переписку с ветеранами, и я взяла его адрес. Написала пару раз, получила пару писем в ответ… Потом писать не стала…

* * *

А еще ярко помнится более раннее детство, когда вся мебель в доме еще была большая (вот черты коренных москвичей – городские дети, практически квартирные :-)).  По телевизору – парад, красные флаги, бабушка печет вкусные пирожки. Хотя так же выглядело и 7 ноября, и 1 мая:-) Это было здорово – 2 раза в год (2 майских считались за один) такие праздники. И только в эти дни волосы  мне завязывали красными лентами (особенными, праздничными, полупрозрачными, наверное капроновыми, из них получались очень красивые банты, которые хорошо держали форму). А в другие праздники – белыми. А в обычные дни – темными, узкими и шелковыми, которые вообще форму не держали, а свисали вниз…

* * *

Помню шок, который я испытала, когда в 14 лет, вступая в комсомол, буквально в стенах Райкома комсомола от кого-то услышала о том, что на самом деле во время войны бойцы поднимались в атаку со словами не просто “За Родину”, а “За Родину, за Сталина”. Как же так? Нам рассказывают не всю историю? Как это могло быть – ведь уже было столько лет после революции, как можно было так возвеличивать одного человека? Но вот ведь, говорят, что его имя в войну поднимало боевой дух… Как же понять это прошлое?

* * *

У нас в семье, слава Богу, никто не погиб во время войны. Дедушка работал в тылу. У него “золотые руки” (это я и сама замечала), очевидно, что он и в те годы, до моего рождения, тоже умел все на свете, и его не отпустили на фронт. К сожалению, дедушка и бабушка очень неохотно и крайне мало рассказывали о своем прошлом. Знаю только, что дедушке пришлось пешком идти из Москвы в Йошкар-Олу. Бабушка оставалась в Москве, работала на протезно-бандажной фабрике. Судя по тому, что моя мама родилась в мае 1945 г., с годами я пришла к выводу, что дедушка тоже был в Москве как минимум за 9 месяцев до этого…

* * *

Дедушка сам родом из Подмосковья, из г. Истра. Сейчас этот дом мы благоустроили и живем здесь практически круглый год. Это Волоколамское (Рижское) направление, где фашисты подошли близко к Москве (ближе, чем наш дом – дошли до пос. Ленино, п.Снегири, там сейчас есть музей военной техники под открытым небом).  Помню, как на досках, которыми обита терраса, мне показывали следы пуль. В голове не укладывается – неужели в нашем дворе, на наших личных грядках шел бой? Стреляли? В огороде до сих пор попадаются гильзы и что-то еще “тех лет”. А на окрестных полях бродят искатели сокровищ со специальным оборудованием. Находят много.

А чуть дальше от Москвы по нашей же дороге – известное место – Дубосеково, где сражались 28 героев-панфиловцев. Это их слова стали известны всей стране: “Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва”.

Хотя сейчас и об этом уже говорят всякое:  не говорили они таких слов, и было их не 28, вообще такого боя не было, погибли все – нет, погибли не все,  хотя всем присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно) – тем, кто остались в живых даже из официального списка 28 фамилий, это звание почему-то не досталось…

Жаль счастливого пионерского детства, когда все было ясно и понятно. Этим – гордимся, это – осуждаем. А когда начинаются варианты…., то приходится “всплывать” из удобного и понятного прошлого и подключать осознанность. Кто и что нам сообщает, зачем и какое это значение имеет для нас – каждого, нашей жизни, нашей совести и нашей души.

* * *

Больно за стариков. Ветераны – уже глубокие старики. Ну много ли им надо? Жилье с нормальными бытовыми условиями, денег на продукты и лекарства, помощь по хозяйству. Неужели государство не может взять это на себя? На этом фоне “чествования” именно раз в год 9 мая звучат неискренне.

На улицах к 9 мая вывешивают портреты местных ветеранов. И их действительно с каждым годом все меньше.

* * *

До сих пор помню стихотворение, которое учила в школе. И каждый раз, когда его читаю – появляются слезы. Пробирает до глубины души. Только автора не могла вспомнить – искала сейчас в интернет, нашла много версий текста с незначительными отличиями. Я его публикую по-своему, как помню все эти годы.

Автор: Николай Рыбалко

И будет так. Неотвратимо будет:
На сцену выйдет в орденах старик
(Последний на планете фронтовик),
И перед ним в порыве встанут люди.

И голосом спокойным, но  усталым
Солдат бывалый поведет рассказ,
Как эту землю вырвал у металла,
Как Солнце над планетой спас.

Мальчишки будут очень удивляться,
Девчонки будут горестно вздыхать:
Как это можно – умереть в шестнадцать?
Как можно в годик маму потерять?

И он уйдет,  свидетель битвы грозной,
С букетом роз и маков полевых.
Запоминайте их, пока не поздно,
Пока они живут среди живых!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *