Осознанность в семье

Осознанность в семье

Я абсолютно убеждена, что в глубине души каждый  – вот просто каждый человек желал бы иметь теплые и любящие отношения со своими близкими. Ощущать себя хорошим и любимым, важным для кого-то,  ценным и значимым,  ощущать поддержку в трудную минуту  и заботу в повседневной жизни,  и самому заботиться о других, быть нужным, видеть, как другие радуются благодаря ему.    Я не могу представить, чтобы по ночам, засыпая в постели, кто-то мечтал “А вот бы  мне завтра дома  скандалов побольше!  Обид побольше, унижений, злости…”   В самой глубине души у каждого человека живет потребность в искренних и любящих отношениях.

Но в реальности отношения с близкими часто бывают не такими.  Между родителям и детьми, между супругами бывает много обид и вины, много раздражения и гнева, много непонимания и отчаяния,  жесткости и давления.

Возникает логичный вопрос: почему же люди хотят одного – а делают что-то другое?

Причина в том, что люди просто не умеют взаимодействовать. Не имеют необходимых (а порою самых элементарных) знаний и навыков в том, как общаться друг с другом.

У взрослых есть очень забавная иллюзия – будто какие-то жизненные навыки должны у них быть “ниоткуда”.   Но простите, даже самые изначальные, казалось бы, естественным образом имеющиеся навыки освобождения своего тела от переваренной пищи –  в человеческом обществе требуют обучения тому, как пользоваться туалетом.  И если у вас были маленькие детки – вы можете вспомнить, что процесс обучения занимал изрядное время и требовал больших усилий. И смысл этого очень важный:  сделать осуществление важной человеческой потребности как можно более подходящим к жизни среди людей,  уместным и комфортным для себя и для окружающих.

Потом нас обучали мыть руки. Чистить зубы. Здороваться.  И если сейчас вы это делаете “на автомате” – то это только потому, что вы прошли через все 4 этапа развития каждого отдельного навыка.

А вот навык гармоничной жизни в семье – вот этому нас родители не учили.  И это даже не их вина! Это настоящая беда нашего времени.  Сейчас наоборот пропагандируют частую смену партнеров, с телеэкранов и из прессы на нас вываливают тонны самых разных семейных неприятностей – и эмоционального насилия, и физического.  То и дело встречаются разводы через несколько месяцев после свадьбы,   а многие молодые люди вообще не желают создавать семьи. Впрочем, это и не удивительно – если перед глазами иметь пример семейных скандалов и разочарований,  то себе такой же участи в здравом рассудке никто не пожелает.

Однако по иронии судьбы люди не задумываются о том, что навыкам взаимодействия с близкими в семье тоже можно научиться. Если вам не посчастливилось это “впитать с молоком матери” – воспринять из семьи своих родителей, которые сами, возможно, были не очень счастливы – приобретайте навык другим традиционным способом: изучайте специально.  В эпоху, когда все зациклены на достижении цели и повышении эффективности – почему-то именно эта сфера выпадает из перечня задач, за которую люди хотят взяться и успешно решить.   А ведь эти вопросы для каждого человека жизненно важны, вы натыкаетесь на них не просто каждый день, а многократно в течение дня:

  • как быть со своими эмоциями вообще и с эмоциями относительно друг друга
  • как понять свои потребности, как увязать потребности иметь личное пространство и быть в отношениях
  • можно ли дать себе право самостоятельно делать то, что не интересно другому, и не чувствовать себя предателем
  • как в отношениях не потерять себя
  • находить такие способы удовлетворения своих потребностей, при которых ничьи жизненно важные ценности не приносятся в жертву
  • уметь говорить “нет”, не обижая другого
  • не стесняться говорить “да”
  • уметь просить и принимать помощь
  • прямо озвучивать свои потребности и предпочтения
  • как реагировать на отказ другого
  • сколько нужно “давать” другому, сколько можно “брать” друг от друга
  • соблюдать элементарную чистоплотность, вежливость и уважение
  • следить за собственным эмоциональным состоянием и не вымещать на других свои переживания и неоправдавшиеся ожидания
  • сохранять интерес друг к другу в течение всей жизни
  • ценить пространство семьи как самостоятельное “общее” образование, из которой можно черпать энергию жизни, уверенность, спокойствие, вдохновение, заботу и любовь.  Но для этого его нужно и наполнять.

В таких случаях в первую очередь приходится разбираться в самом себе. Осознать и очистить свои проявления в самых важных “ролях” – мужчина/женщина,  дочь/сын, жена/муж,  мать/отец, хозяйка/хозяин,  друг, знаток, человек.   Потому что если женщина не знает, что у нее на первом месте роль хозяйки, то она постоянно будет мужа доставать “вот тут не починил, тут не повесил, тут не прибил”.  А муж ее хочет видеть в качестве “жены”, “женщины”, “возлюбленной”. А она ему все время – про молоток да гвозди…   Однако путем изучения разных “ролей” и понимания, как они проявляются в вас и других членах вашей семьи, вы поймете, на какие углы вы натыкались раньше,  и какой стороной можно каждый кусочек повернуть, чтобы больше об эти углы не биться больно…

Очень много практичных материалов собраны в моем курсе “Я и ТЫ: Прощение. Свобода от обид и чувства вины. Взаимопонимание”.

Он начинался несколько лет назад как как ответ на острые запросы большого количества подписчиков и учеников, которые уже осознали необходимость прощения в своей жизни, но желания простить и даже слов об этом оказывалось недостаточно. Для этого появились первые уроки из Базового курса и “Практика Прощения”. В последующие годы материал дополнялся, и программа все больше приобретала вид инструкции для счастливой жизни в семье, чтобы не “тушить огонь”, когда уже вспыхнуло, а чтобы уметь пользоваться огнем, чтобы было тепло. 

Во время семестра “Я и Ты” мы предоставляем большие скидки.  Присоединиться к программе можно не  позднее среды, 22 февраля.  

Базовый курс “Я и Ты: Прощение. Жизнь без обид и чувства вины. Взаимопонимание”. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *