Борщ вегетарианский безуглеводный

Борщ. Редкого типа –  вегетарианский безуглеводный. Никогда не знаешь, что за кулинарные приключения принесет судьба.  Вот появилась необходимость готовить для домашних безуглеводную еду (без круп, муки, картошки и сладкого). Можно мясное-рыбное и овощи. Но поскольку вегетарианство по-прежнему имеет место быть, то приходится изобретать безуглеводные и вегетарианские рецепты. К счастью, есть бобовые и грибы. Вот так появился этот борщ. И поскольку он заслужил высшую оценку у домочадцев – я решила им поделиться.

Борщ вегетарианский безуглеводный

1. Нельзя класть ни картошку, ни крупы – значит остаются бобовые. Возьмем нут, причем много (на большую кастрюлю 5 литров – целую пачку 0,5 кг).  Я нут замачиваю в воде с содой с ночи накануне (или с утра до вечера).   Промываю и начинаю варить.

2.  Пока нут варится – делаю заправку для борща.   Начинаю тушить овощи,   по очереди добавляю в сковорду:  лук, морковь (тру на терке), свеклу (тру на терке),  помидор или 2 ложки томатной пасты.   Тушу, затем доливаю воду, чтобы получился соус,  солю, пробую, чтобы было вкусно.  Если слишком сладко – добавляю лимонный сок.  Цвет благодаря сочетанию томата и свеклы получается красивый, не буро-коричневый,  а настоящий “свекольный”.

3.  В кастрюлю, где варится нут, бросаю приправы для вкуса. У меня любимые – семя укропа (1/4 ч.л),  семя зиры (1/4 ч.л.), можно семя фенхеля и  (недавнее открытие!) семя петрушки.  Щепотку индийской смеси “Kitchen King”.   Лавровый лист (иногда кладу в конце, а иногда и в середине).

4. Если нут практически готов – добавляю заправку в кастрюлю. 1-2 минуты  варится на среднем огне со специями.

5. Режу капусту. Если есть время и настроение – белокачанную заливаю кипятком, жду остывания, сливаю воду – с ней уходит резкий капустный дух и привкус. Но и свежую тоже могу сразу в борщ положить – “борща капустой не испортишь” (на всякий случай кладу лаврушку и чеснок). Один раз не было белокачанной, зато давно лежал большой китайский салат (или китайская капуста) – использовала его.

6. Белые грибы.  Мы в августе купили свежие с запасом, я нарезала кубиками по 1,5 см и заморозила. Теперь достаю пару горстей  – и в борщ.   В рецептах с белыми грибами бывают разные “танцы с бубном” – залить грибы, эту жидкость взять – в ней варить, грибы положить в конце.  Наоборот:  грибы варить, в них все класть, а грибную воду добавить в кастрюлю в конце. Поскольку оба варианта встречались в рецептах- я поняла, что вкус не портится ни в одном, ни в другом случае (снова Схема Истины работает :-)), поэтому для скорости сразу добавляю замороженные грибы в кастрюлю – они же у меня уже чистые и готовые.  Кладу в кастрюлю в самое разное время – как-то с них начала,  в самом начале в воду положила,  а вот в этот раз вообще про них забыла – в конце добавила. Вкус неизменно прекрасен :-)!

7. Варю еще несколько минут (закипит с капустой – выключаю и оставляю на этой же горячей конфорке).  Все, что съедобно в сыром виде, не нуждается в “вываривании-переваривании”.

Вместо нута можно взять фасоль.  С нутом вкус более благородный, фасоль “подавляет”.  Но пожалуй еще более сытная. Я уже пробовала с красной фасолью, замачивала с вечера.

Всем приятного аппетита!

Один комментарий для “Борщ вегетарианский безуглеводный

  • 15.06.2018 в 17:27
    Permalink

    Благодарю за рецепт, ничего подобного не встречала и не пробовала!

    Ответить

Добавить комментарий для Мария (itis-easy.ru) Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *