Борщ вегетарианский безуглеводный
Борщ. Редкого типа – вегетарианский безуглеводный. Никогда не знаешь, что за кулинарные приключения принесет судьба. Вот появилась необходимость готовить для домашних безуглеводную еду (без круп, муки, картошки и сладкого). Можно мясное-рыбное и овощи. Но поскольку вегетарианство по-прежнему имеет место быть, то приходится изобретать безуглеводные и вегетарианские рецепты. К счастью, есть бобовые и грибы. Вот так появился этот борщ. И поскольку он заслужил высшую оценку у домочадцев – я решила им поделиться.
1. Нельзя класть ни картошку, ни крупы – значит остаются бобовые. Возьмем нут, причем много (на большую кастрюлю 5 литров – целую пачку 0,5 кг). Я нут замачиваю в воде с содой с ночи накануне (или с утра до вечера). Промываю и начинаю варить.
2. Пока нут варится – делаю заправку для борща. Начинаю тушить овощи, по очереди добавляю в сковорду: лук, морковь (тру на терке), свеклу (тру на терке), помидор или 2 ложки томатной пасты. Тушу, затем доливаю воду, чтобы получился соус, солю, пробую, чтобы было вкусно. Если слишком сладко – добавляю лимонный сок. Цвет благодаря сочетанию томата и свеклы получается красивый, не буро-коричневый, а настоящий “свекольный”.
3. В кастрюлю, где варится нут, бросаю приправы для вкуса. У меня любимые – семя укропа (1/4 ч.л), семя зиры (1/4 ч.л.), можно семя фенхеля и (недавнее открытие!) семя петрушки. Щепотку индийской смеси “Kitchen King”. Лавровый лист (иногда кладу в конце, а иногда и в середине).
4. Если нут практически готов – добавляю заправку в кастрюлю. 1-2 минуты варится на среднем огне со специями.
5. Режу капусту. Если есть время и настроение – белокачанную заливаю кипятком, жду остывания, сливаю воду – с ней уходит резкий капустный дух и привкус. Но и свежую тоже могу сразу в борщ положить – “борща капустой не испортишь” (на всякий случай кладу лаврушку и чеснок). Один раз не было белокачанной, зато давно лежал большой китайский салат (или китайская капуста) – использовала его.
6. Белые грибы. Мы в августе купили свежие с запасом, я нарезала кубиками по 1,5 см и заморозила. Теперь достаю пару горстей – и в борщ. В рецептах с белыми грибами бывают разные “танцы с бубном” – залить грибы, эту жидкость взять – в ней варить, грибы положить в конце. Наоборот: грибы варить, в них все класть, а грибную воду добавить в кастрюлю в конце. Поскольку оба варианта встречались в рецептах- я поняла, что вкус не портится ни в одном, ни в другом случае (снова Схема Истины работает :-)), поэтому для скорости сразу добавляю замороженные грибы в кастрюлю – они же у меня уже чистые и готовые. Кладу в кастрюлю в самое разное время – как-то с них начала, в самом начале в воду положила, а вот в этот раз вообще про них забыла – в конце добавила. Вкус неизменно прекрасен :-)!
7. Варю еще несколько минут (закипит с капустой – выключаю и оставляю на этой же горячей конфорке). Все, что съедобно в сыром виде, не нуждается в “вываривании-переваривании”.
Вместо нута можно взять фасоль. С нутом вкус более благородный, фасоль “подавляет”. Но пожалуй еще более сытная. Я уже пробовала с красной фасолью, замачивала с вечера.
Всем приятного аппетита!
Благодарю за рецепт, ничего подобного не встречала и не пробовала!