“Живая еда”: как проверить свежесть продуктов
Эти продукты едят все: от мясоедов (тех, кто ест мясо) до сыроедов (тех, кто ест сыр сырую пищу, то есть употребляет только свежие невареные продукты).
Мне лично ближе мнение тех, кто разделяет продукты на “живые” и “неживые”. Живая еда – красивый образ, живая еда добавляет жизни живому телу
Сам термин “живая еда” означает способность быть живым. А если говорить о зерне – то это способность прорастать.
- Если вы сыроед – вам будет важно убедиться, что продукты не обработаны паром или не прожарены (ошпаренные или обжаренные зерна не прорастают).
- Если вы далеки от идей сыроедения – все равно вам будет приятно узнать, что в ваш рацион питания попадает свежий и по-настоящему качественный продукт.
Живыми являются многие продукты, которые продаются в обычных магазинах. Их не обязательно покупать в специальных лавках “экологических” или “свежих” продуктов.
Я проводила эксперимент со следующими продуктами:
- чечевица, купленная в обычном супермаркете;
- семя льна, купленное в обычной аптеке;
- семечки подсолнуха, очищенные от шелухи, купленные в обычном овощном магазине.
Все они прекрасно прорастают.
Для проверки я применяю самый простой способ: некоторое количество зерен (допустим 1 половник или 4-5 столовых ложек – моя дневная порция) помещаю в миску, чтобы она была заполнена не больше, чем до половины, до верха наливаю воду. Обычно зерна сильно разбухают по мере поглощения влаги, иногда приходится воду добавлять, может даже в миску бОльшего размера придется все переложить. В какой-то момент наконец больше вода не впитывается и зерна в размерах больше не увеличиваются.
На следующий день я сливаю оставшуюся воду. Если появляется кисловатый запах или вода выглядит мутной, или появляется 1-2 пузырька на поверхности – промойте зерна проточной водой и переложите в чистую миску. Если этот момент упустить – продукт может быть испорчен… На всякий случай попробуйте промытые зерна на вкус – он должен быть приятным и свежим. Если уже нет – увы, в этот раз ваш опыт не удался. Попробуйте в следующий раз сначала промыть зерна в проточной воде, а затем снова залейте новой чистой водой в чистой миске (используйте воду не из-под крана, а питьевую воду; приходите проверять пораньше).
Итак, хорошо напитавшиеся водой зерна мы освобождаем от плавания в воде, и всю миску можно поставить в целлофановый пакет и убрать в темное место.
Иногда ростки начинают проклевываться чуть ли не в первый же день. Иногда это происходит на 3-4 день. Нужно регулярно проверять зерна, промывать от кислого запаха, пробовать на вкус.
Если вы не настроены есть зерна в их проклюнувшемся виде – возможно, вам не нужно замачивать их большое количество.
Однако замачивание, то есть насыщение сушеных зерен водой – очень рекомендуется. А при сыроедении – ну просто обязательно!
Замоченные зерна (и зерна с проклюнувшимися проростками) можно употреблять в пищу разными способами:
- как кашу – просто есть ложкой Можно солить, добавлять масло, специи.
- как питательная основа в зеленом салате – многим знакома мысль “зеленью не наешься”, поэтому обязательно добавляйте плотную существенную пищу в растительные салаты.
- как основной компонент для составления фарша, из которого далее можно сделать превеликое множество блюд: как “соленой группы” – котлеток, голубцов, фаршированных перцев и т.д. и т.п., так и “сладкой группы” – десертов, сыроедных пирожных и тортов, печений и пр.
Всем здоровья и приятного аппетита!
* * *
Побольше узнать о здоровом питании, не требующем отказа от привычных (и даже мясных) продуктов можно в ходе семестра “Осознанного питания” в нашей Школе.
Попробовать 40 дней вегетарианства и/или сыроедения – не испытывая чувства голода, питаясь вкусно и много, да к тому же в веселой компании и под умелым руководством ведущего.
Подписчики моих рассылок получат сообщение, когда этот курс будет назначен в расписании!