Чувство вины. (Разговор по-взрослому)

Чувства вины на самом деле не существует. Это искусственная конструкция, мираж, который развеивается, как только вы вплотную подойдете к «тому самому» месту.

IMG_0972_2

Но именно этого и не происходит. Есть такие болезненные «места» в жизни (темы, люди, ситуации), на которые не хочется смотреть, т.к. из-за них возникает чувство вины.  И получается очередной замкнутый круг: пока есть неприятная ситуация – она вызывает чувство вины, и это больно. А пока есть чувство вины – не хочется погружаться в ситуацию, поэтому она все тянется, и это тоже больно.

 

Довольно часто чувство вины насаждается, культивируется – определенными людьми с определенными целями, осознаваемыми или неосознаваемыми… Но от этого оно не становится более реальным. По-прежнему это мираж, который существует для вас только на расстоянии.

 

Давайте вместе приблизимся к миражу – мы это сделаем в безопасных «лабораторных условиях» – сейчас.
* * *

 

Чувство вины ощущается обычно так: «Я должен был (должна была) сделать то-то и то-то, поступить так-то и так-то, (получить – предоставить результат такой-то,  и тп.). Но я этого не сделал (не сделала)».

Примеров множество: Я должен был каждую неделю навещать своих родителей, или хотя бы звонить им…  Я должна была больше времени проводить со своим ребенком…. Я должен был произвести более солидное впечатление… Я должна была успеть…. Я должен был найти достаточно сил, денег, еще чего-то…  Можете добавить свои примеры.

Обычно в конце добавляется вывод: «Значит, я плохой сын, отец, работник, любовник…. Значит, я плохая дочь, мать, жена, хозяйка, сотрудница,.. и т.д. и т.п.

Не удивительно, что никому не хочется ощущать подобные состояния! И очень понятно, почему многие люди стремятся всячески избегать болезненных тем, уклоняться даже в мыслях от «разбирательства» с ними.  Это совершенно естественно для живого человека.  Посмотрите на малышей – как только раз в жизни ребенку сделают укол – он будет избегать не только любых медиков, но и вообще любых людей в белых халатах!

Однако с годами мы взрослеем и понимаем, что бывает особая «полезная» боль. И находим в себе силы, и сами идем на уколы, сами идем к зубному…  Потому что знаем, что кратковременная боль на 1-2 секунды – принесет жизнь без боли на годы и годы!

Главное, друзья, скажу еще больше – часто, по-взрослому настроившись на то, что «надо, и я потерплю», оказывается, что…. боли вообще не было!!!   Укол совершенно не почувствовался – «легкая рука» у медсестры. Было ведь у вас такое? Наверняка было!  А современная стоматология вообще творит чудеса, когда люди буквально засыпают в кресле с открытым ртом, под еле-слышный шорох новейших бор-машинок!!!

Поэтому, настроившись по-взрослому на исцеление своей души, вы также обнаружите, что и в мираже «чувства вины» нет боли.

А что же там?  Возвращаемся к примерам, за которыми видна схема:

«Я должен был … но не сделал.»  Это сравнение.

«Значит я плохой…»   Это оценка.

 

* * *

СРАВНЕНИЕ – 1

Очевидно, что у вас есть конкретный мысленный образ, какое-то ожидаемое (желаемое, идеальное) поведение, проявление самого себя – и этот мысленный образ не совпал с тем, что было на самом деле.

А что было на самом деле? На самом деле у вас не оказалось большого количества какого-то ресурса или качества – не хватило сил, терпения, настойчивости, убедительности, времени, ловкости, какого-то навыка и умения.

И сейчас как раз самое время наконец-то узнать, с чем же вы сравниваете себя – живого человека, имеющего свои вполне человеческие пределы.

Могу предположить, что :

У вас всегда в любой момент времени должна быть неиссякаемя энергия – вы не должны уставать. Не должны оставлять какие-то дела, не доведя их до конца. Напротив, вы должны делать одновременно несколько дел. Заряжать своей энергией других, вести их за собой.

У вас всегда в любой момент времени должны быть прекрасные умственные способности – память, исключающая вероятность что бы то ни было забывать; интеллект, позволяющий мгновенно анализировать любое количество факторов и выдающий быстро наилучшее решение; остроумие, чтобы блестящими репликами украшать разговор или разрешать дискусси, конфликты.

У вас всегда в любой момент времени должны быть большие запасы разных человеческих ресурсов для других людей –физических (что-то делать для них), денежных (расходовать на них), душевных (понимать, сочувствовать, входить в их положение, утешать).

У вас всегда в любой момент времени не должно быть никаких проблем – они все должны быть решены заранее, причем окончательно и бесповоротно. Решил –сделал – и все! Здоровье – ррраз! И исправил. И больше –ни-ни! Ни чиханий, ни чесаний, ни головных болей, ни спинных – ничего и никогда! И точка!   То же самое и деньги – этот вопрос должен быть решен один раз! Чтобы больше к нему не прикасаться!  Что еще?… Да все, что угодно! Отношения – тоже за один раз! Нужно просто найти правильного человека – и в тот момент, когда мне все будет нравиться – зафиксировать решение. Дальше этот человек ведь не будет меняться…

Могу продолжать в таком же духе…

Теперь посмотрите на описание этого человека. Перечитайте выделенные признаки. Видно, что это человек уникальный, с незаурядными способностями, которые недоступны подавляющему большинству человечества на планете… Ну-ну, значит вот как вы себя представляете….  А ведь для этого есть уже давно подходящее название – «МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ».

Вот это и есть еще одно интересное противоречие внутри: чувство вины фактически оказывается проявлением мания величия!  Надеюсь, в этом месте вы сможете посмеяться.

 

* * *

СРАВНЕНИЕ – 2

Вместо «мании величия» можем использовать другое слово – гордыня. От этого обычно смеяться уже не хочется.

 

Кто вам дал право судить о том, что должно БЫЛО произойти в вашей жизни и в жизни других людей через вас?   Может быть не случайно обстоятельства сложились так, что вы сделали или не сделали что-то, и из-за этого – на самом деле БЛАГОДАРЯ этому – высшие силы ведут вас (или других людей) по жизни.  Человек на уровне своего человеческого сознания никогда не может знать, какова линия его судьбы. И если мы не понимаем тонких сигналов – нам присылают сигналы более ощутимые, затем – болезненные, затем – жесткие и суровые.  И сами обстоятельства направляют нас.

А если вы ощущаете «вину» перед другими людьми – помните о том, что  довольно часто мы являемся теми самыми сигналами судьбы в жизни других людей.

 

* * *

СРАВНЕНИЕ – 3

Теперь давайте снова вернемся к началу и посмотрим с другой стороны.   А откуда вообще возникло ожидание определенного поведения с вашей стороны? Откуда возник «правильный» образ? Кто сказал, что надо было ТАК?

И это – огромное поле для честного исследования своей биографии.  Задумывались ли вы о том, что в вашей голове нет ни одной собственной мысли?  Все мысли привнесены в ваше сознание извне – они получены от других людей (в первую очередь – ваших родителей, учителей, друзей). Они получены из социально-культурного контекста современной жизни «это – хорошо, это – плохо».  Они получены из средств массовой информации.   И сила их в том, что никакие оценки никогда не должны подвергаться сомнениям, нельзя даже задумываться об их верности, актуальности, полезности, в конце концов реалистичности!

Но если вы возьмете на себя эту смелость – создать свою систему жизненных ценностей – вы с облегчением заметите, что многие причины для миража «вины» растворятся. Вы обнаружите, что за тем, что вас так тяготило, стоит «пустой звук», не нужная никому (и уж точно вам) идея, которая мучила вас столько лет! Хуже этого может быть только то, что ваше поведение «на благо себе и другим», которое управлялось «чувством вины», на самом деле вело к причинению прямого вреда – вам, другим людям!

 

* * *

ОЦЕНКА

Избавление от «мании величия» и гордыни неизбежно должно привести вас к пониманию истины:«У меня есть мои пределы».

Что бы ни происходило в жизни – это единственное достоверное объяснение всех неудач, неприятностей, ошибок, оплошностей и тп.   Вы – не супер-человек, у которого все ресурсы и способности безграничны в любой момент времени! Вы не успели куда-то – это проявились ваши пределы в скорости бега. А может и пределы в способности к планированию…   Вы вспылили и поругались с человеком – потому что в тот момент проявился ваш предел к пониманию или терпению.  Наоборот – вы не постояли за себя в нужный момент – потому что в тот момент проявился ваш предел к оказанию сопротивления.

И теперь, когда мы говорим об оценке – вы можете сделать свой выбор. Прежний подход – осуждение себя – мало полезен. Ну заклеймили вы себя: «Я плохая, я плохой». Дальше что? Настроение  – хуже некуда. Этой темой заниматься невозможно – очень больно. Но и на другие дела тоже нет сил – ни физических, ни душевных. Ощущение тупика и боли.

Если же вы хотите двигаться дальше по жизни – вот именно это и помните всегда, оценивая себя (и хорошо бы и других тоже). Жизнь – это движение, это поток! Все течет, все изменяется.  Даже если в какой-то момент вы проявили себя вот так – не очень ловкими, сообразительными, активными – это ничего не значит на будущее!!!  Нет ничего неизменного – и то, что в какой-то момент прошлого было правдой – уже в следующей момент могло измениться. А то, что есть сейчас – может измениться в следующий момент.

Поэтому давайте оценку текущему моменту. «Значит ПРЯМО СЕЙЧАС, в настоящий момент, я недостаточно хорошо умею ….  (убеждать, проявлять любовь к родителям, заботиться о детях,  зарабатывать деньги, драться, проявлять сексуальность, и т.п.).  А из этого возникает множество возможных шагов: от пересмотра своего места в ситуации (чтобы не было потребности или ожидания от вас того, чего у вас нет), до развития ПОКА ЕЩЕ недостающих знаний, навыков и ресурсов!

Принимая то, что вы  – живой человек,  вы выходите из противоречия между супер-героем и недостойным ничтожеством.  Вы с каждым днем все лучше узнаете свои сильные стороны и извлекаете все больше пользы из них.  Понимая и принимая свои пределы – вы можете спокойно предъявлять их внешнему миру или браться за задачу их расширения – накопить необходимый ресурс, развить недостающий навык.

И оказываетесь в пространстве душевного комфорта. У вас нет ни завышенных требований, ни заниженных оценок. Все, что происходит не самого лучшего – поправимо, вы знаете, как освобождаться от неприятных эмоций и знаете, как из проблемы сделать задачу и решить ее!

Понравился материал? Перешлите ссылку знакомым, которым он может быть полезен. Пусть осознанных и счастливых людей станет больше!

Вам это будет полезно:

Читать дальше: 

Ребенок болеет? Вам нужна Практика Прощения

Случайный ребенок. Нелюбимый ребенок

Жить с обидой не просто тяжело, но и  опасно! 

Вопрос-ответ.  Прощение в семье. Взаимопонимание

12 комментариев для “Чувство вины. (Разговор по-взрослому)

  • 12.11.2011 в 15:07
    Permalink

    Такие мысли по поводу…Все абсолютно верно, как будто со мной происходит.
    Сильные сравнения и неожиданные выводы.
    Отдает фатализмом: нами управляют, мы не свободны.
    Так что же – плыть по течению?
    Прости себя, дай другую оценку, ты не так плох, у тебя ограниченный ресурс и развивайся всю жизнь!

    Ответить
    • 13.09.2015 в 17:12
      Permalink

      Что-то не вижу я фатализма и “плыть по течению”. Я говорю про баланс “зависит от меня – зависит от других”, “внутреннее- внешнее”. Когда есть чувство вины – он нарушается в сторону “я, (как тот пионер у Петросяна) за все в ответе”. Но если перескочить к варианту “от меня ничего не зависит” – это будет снова нарушение баланса, на сей раз в другую сторону. А вот баланс найти – это настоящее искусство. Но научиться можно – как в езде на велосипеде. Причем, научить со стороны практически нельзя. Но научиться – ощутить это самому в себе, в своей жизни – определенно и однозначно задача выполнимая. Хотя требует некоторой тренировки. Для этого мы и проводим тренинги. К каждому “Прощеному Воскресенью” мы проводим большую программу по теме “Жизнь без обид и чувства вины”.

      Ответить
  • 14.11.2011 в 10:51
    Permalink

    Замечательная подача материала-очень просто, понятно. Любовь спасибо Вам за Вашу деятельность.
    Добра и благополучия Вам.

    Ответить
  • 26.02.2012 в 13:37
    Permalink

    Любовь, да у Вас талант… нет талантище… такие сложные понятия излагать просто и понятно!!!
    Одним словом, Супер! СПАСИБО!!!

    Ответить
  • 26.02.2012 в 15:35
    Permalink

    Любовь, благодарю вас за ваше дело!

    Вы даёте возможность посмотреть на жизнь с нескольких других ракурсов и это помогает мне лучше понять себя, приближает к моим истинным желаниям. Сейчас очень отозвалось во мне понимание моих пределов, это многое расставляет на свои места.
    Отдельная благодарность за КуРаЖ, о котором я узнала вместе с вами. Вы как будто фонариком посветили, чтобы я могла выйти из тупика и увидеть дорогу (и не одну), которая совсем рядом, нужно только сделать несколько шагов…

    С любовью и благодарностью к вам,
    Ирина.

    Ответить
  • 19.07.2012 в 16:31
    Permalink

    Spasibo za statiü. Vse imenno tak, i ti 4uvstvuesi äto, no 4uvstvo vini vse glojet i glojet.Sei4as ea uvidela, 4to nekogo obvineati, i sebea toje ne za 4to. Xotea o4eni xotelosi bi vse sumeti i pomo4i, no ne vse zavisit ot nas i ne vse mi mojem.

    Ответить
    • 19.07.2012 в 17:07
      Permalink

      Если говорить о том, чтобы изменить прошлые события или даже действия других людей в настоящем – то это действительно от нас не зависит. Но если говорить о том, чтобы в своей душе ощущать спокойствие и светлое состояние при любых внешних обстоятельствах – это полностью зависит от самого человека. Для этого необходимо новое понимание и новый навык обращения с собственной жизнью. Для понимания полезны книги или даже статьи, или однократные посещения консультации или тренинга (или вебинара). А для более глубокого понимания и практического освоения я создаю ПРАКТИКУМЫ – тренинговые интернет-программы, встраивающие новое сознание, новые привычки в вашу обычную жизнь.

      Ответить
  • 11.10.2013 в 14:15
    Permalink

    А как быть с тем, что не позаботилась об умирающей маме, не дала не только материально, но и не проявила достаточно любви, сострадания, которые ей так были необходимы тогда? – Теперь ничего не вернешь, а эта боль от своей черствости хотя и ушла куда-то далеко в подсознание, периодически терзает?

    Ответить
    • 11.10.2013 в 15:09
      Permalink

      Нина, Солнышко, понимаю Вас. “Как с этим быть?” – точно так же. По всем пунктам. “Не проявила достаточно” – значит проявила, но недостаточно… Это и есть сравнение. Были и у Вас причины для такого выбора, а может это Вы были инструментом в руках Бога… Думаете, он в Вашем случае ошибся?
      Если боль сидит глубоко – нужно вынуть эту боль изнутри, ведь она не нужна Вам там. Поэтому и нужны периодически “генеральные уборки” на чердаках и в подвалах души. Приходите на “Базовый курс” по дыханию http://www.odyhanie.ru- мощное очищение на всех уровнях, большой формат дыхательных сессий. Существует также “Практика прощения”.
      http://odyhanie.ru/PP/Proshenie/Index.html

      Ответить
  • 20.10.2013 в 12:18
    Permalink

    Мне кажется,что чувство вины – это голос совести,это сигнал о том,что мы нарушаем данные нам заповеди.Иначе зачем это чувство нам вообще дано?Другое дело,в этом я с Вами согласна,что нельзя зависать в этом чувстве,надо прощать себя ,делать выводы,работать над собой и стараться не повторять пройденных ошибок

    Ответить
    • 13.09.2015 в 17:18
      Permalink

      Не совсем так. Психологи отделяют чувства (как более продолжительные и стабильные состояния человека) от эмоций (как более скоротечных). Поэтому само название “чувство” вины уже говорит о гарантированном зависании в нем…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *