4 этапа близких отношений

Фрагмент вебинара “Семейная жизнь: как перейти от обид к радости”.

4 этапа развития близких отношений определяются по методике, разработанной создателем одного из видов большого формата дыхания Станиславом Грофом.  Он называет этапы “Базовыми перинатальными матрицами”, поскольку обнаружил их на примере внутриутробного (перинатального) развития.  Через эти этапы человек проходит многократно в разных сферах своей жизни – от физиологического процесса рождения до личностных и социальных проявлений.  В рамках темы взаимоотношений этот метод помогает понять развитие семейных отношений.

1 этап “Райский сад”.    Во внутриутробном развитии это нахождение в матке. Всего достаточно,  питание поступает в необходимый момент,  тепло, комфортно, мягко,  ни о чем заботиться не надо, все прекрасно.  В отношениях – это этап влюбленности,  когда мы видим в другом человеке то, что нам нравится, то, что нас привлекает.

2 этап “Ад”. Во внутриутромбном развитии – это процесс схваток. Вдруг весь мир рушится, то, что раньше было любящим и прекрасным, вдруг оказывается полной противоположностью – начинает давить на вас,  становится невыносимо больно и плохо.  В отношениях –  это обнаружение “обратной стороны медали”. Мы начинаем видеть недостатки в нашем партнере,  обнаруживаем несовпадения, обнаруживаем то, что нам не подходит и не нравится.

3 этап “Путь к цели”. Во внутриутробном развитии – это прохождение через родовые пути. Нужно прикладывать собственные усилия, чтобы прийти к желаемой цели.  В отношениях – это и есть проявления взрослого поведения, которому свойственно приложение сил,  созидание, движение к цели – нужно начать выстраивать взаимодействие с конкретным человеком, с учетом его и своих потребностей и возможностей. Для этого нужно в первую очередь понимать себя – свои потребности, свои границы, свои ценности,  свои ресурсы.  не менее важно иметь способность понимать и другого – у него свои потребности, свои границы, ценности и ресурсы.  Очень важно иметь исходное фундаментальное намерение не скатываться в обиды,  а выстраивать “здание” своей семьи.

4 этап “Новое качество”.  Младенец выходит из материнской утробы в этот мир. Это успешное завершение всех этапов прошлого. Уже не нужно прикладывать усилия – можно наслаждаться результатом.  В отношениях  – вы начинаете понимать друг друга без слов и получать истинное удовольствие от того, что у вас есть такой по-настоящему близкий человек, с которым вас связывают открытые искренние комфортные отношения, по-настоящему питающие друг друга.

Чтобы прийти к 4 этапу – нужно пройти через третий этап созидания.  В этом я могу помочь вам.  Вот уже несколько лет я веду курс “Я и ТЫ”,  каждый год обогащая его новыми материалами.  Буквально с первого же урока у участников открываются глаза. Люди начинают видеть истинные процессы, происходящие в их жизни.  Открываются возможности для восстановления отношений, для избавления от обид, для налаживания более мирных, а в перспективе и более теплых и любящих отношений и с родителями, и с супругами, и с детьми.

5 уроков по 1 часу в записи + сопровождение автора программы для каждого участника (ваши письма после каждого урока и комментарий ведущего) – только в течение февраля 2017 г.

Базовый курс “Я и Ты” Прощение, Жизнь без обид и чувства вины. Взаимопонимание”

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *