Вопрос-ответ: Внутреннее состояние и другие люди

Образ Себя - практика осознанностиВнутреннее состояние, как оно влияет на то, как к нам относятся люди? Как его менять?

Если внутреннее состояние человека не вполне гармоничное, т.е. присутствуют разные переживания, неприятности, тяжелые мысли, что-то неблагополучно в ощущении себя и своей жизни – наше внимание и наша жизненная энергия требуются там, внутри, чтобы как-то справляться с этими «авариями» разных масштабов.

Соответственно, для внешних контактов – с другими людьми – у нас остается меньше ресурсов.   Значит мы понимаем меньше, воспринимаем меньше, и, конечно же, даем тоже меньше. Это люди чувствуют.     А любой человек стремится общаться с тем, у кого энергии больше (чтобы подпитаться) или хотя бы столько же (чтобы обменяться).   Вот почему люди, у которых энергии маловато, в глазах окружающих выглядят не особо привлекательными. К тому же их негармоничное состояние видно по всем сферам человеческого существа:

  • Физическое – какая у человека осанка, жестикуляция, выражение лица
  • Эмоциональное – какое у человека настроение
  • Ментальное – какими мыслями наполнена его голова, какие выводы он из всего делает
  • Духовное – чаще всего контакт с душой отсутствует, заодно и вдохновение…

Исключение составляют люди с мазохистским внутренним устройством –у них по выражению Экхарта Толле активировалось «Тело Боли» и они его постоянно подкармливают, например, находят людей в негармоничном состоянии и снова и снова обсуждают неприятности без попытки что-то изменить, чем поддерживают «тело боли» в себе и в них.

 

Как менять свое внутреннее состояние

Как бы высокопарно это не звучало, но внутреннее состояние нужно стабилизировать, сбалансировать и воссоздать целостность. Когда вы находитесь в точке баланса – можно куда-то немного отклоняться, если баланса нет – то вариантов управлять состоянием тоже нет.  Есть огромное количество техник для восстановления гармоничного состояния внутри, в том числе и в нашей Школе осознанного дыхания.

Из простых, но эффективных приемов могу предложить практику осознанности «Образ себя»:

Нужно выбрать не менее 3 качеств, которые должны замечать люди в вашем внешнем облике (например, спокойствие, дружелюбие, компетентность, уверенность, женственность/мужественность и пр.  см. также “Список эмоций”).

Сформулируйте “ключевую мысль” с использованием этих трех качеств, подберите подходящие лично вам слова типа:

  • В моей внешности с каждым днем все больше проявляются … .
  • Люди видят во мне ……
  • С каждым днем я становлюсь все более …

Выучите ключевую мысль наизусть и практикуйте ее (повторяйте любым способом) не менее 5 раз в день. (Те, кто знают полную формулу нашей практики для самостоятельного применения – возьмите себе такую ключевую мысль на ближайшую пару недель или месяц, занесите ее в свою “Личную Конституцию”).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *