Разлюбите собственное ехидство и сарказм в семье

Статья Любови Богдановой "Разлюбите собственное ехидство и сарказм в семье"
Разлюбите собственное ехидство и сарказм в семье. Разлюбите “черный юмор” и высказывания “в обратном смысле”.
Перенаправьте силу своего ума в другую сторону – наверняка у вас в жизни есть задачи, которые требуют недюжих интеллектуальных усилий.  А вот если вы так “заворачиваете” фразы, что они становятся яркими, сильными, но больно жалящими  –  прямо сейчас осознайте,  во что и зачем вы вкладываете собственную жизненную энергию?
Ведь такое действие:
  • раздувает огонь войны,
  • унижает другого человека (даже если и в малой степени),
  • возвышает вас (даже если и в собственных глазах – вы чувствуете удовлетворение от выброса порции своей внутренней силы через речь и интеллектуальное “творчество”, возможно хорошо освоенное и прекрасно получающееся. Некоторые – прямо мастера в едких замечаниях и комментариях.)
Однако сейчас, в режиме осознанности, сравните эти качества, состояния, внутренние ощущения и энергии с вашим идеальным представлением о взаимоотношениях в семье.
Разве есть там мечта “чтобы друг друга унижали,  высмеивали,  жестко подстегивали”?

Чего же Вы хотите в своей семье?..

 

Вместо этого прямо сейчас подумайте о том, какие чувства вы хотели бы ощущать в пространстве своей семьи.

  • Может быть это ощущение заботы и взаимной поддержки… Мягкости и принятия друг друга… Добрый и теплый юмор, по-настоящему веселый и забавный…
  • А может быть это мотивация человека к изменениям – но такая, которая направлена на поддержку изменений в другом, а не на отыгрывание собственных эмоций…
  • А может быть вы даже замахнетесь на то, чтобы у каждого была возможность  удовлетворить свои личные потребности, которые не интересны или не подходят другим – но просто нет понимания, как же это сделать, чтобы не ущемлять других, не приносить в жертву ни свои, ни чужие интересы?
Все это возможно. Вот на что как раз полезно направить силу своего интеллекта – на конструирование того, что вы хотите.   Только после этого ваша мечта о счастливой семье начнет приобретать черты “проекта, задачи” и  сможет воплотиться в жизнь.
Пока вы замечаете лишь то, что вам не подходит и не нравится – у вас вообще нет шансов прийти к тому, что вас устроит.  Когда вы садитесь в такси – велики ли ваши шансы уехать, если вы будете перечислять все улицы, куда вам НЕ НАДО?  А в ресторане каковы шансы пообедать, если вы официанту начнете перечислять все блюда, которые вы не любите и не намерены есть?…
Очень важно направлять свое сознание на “конструирование своей мечты” и далее взяться за нее, как за практическую задачу.    А по пути к ней вы сможете все яснее замечать, когда ваши собственные действия, ваши собственные мысли и слова, оказывается, ведут совершенно в другую сторону и разрушают ее. И вы сами делаете “шаг вперед – два шага назад”.  Но упрекаете и обвиняете при этом других…  
Ну разве не странные “игры ума” происходят в таких ситуациях – с одной стороны есть мысль “я хочу хороших, теплых, любящих отношений в своей семье”, а с другой – “я сейчас отыграюсь,  я не буду сдерживаться, я ударю наотмашь”…

Бережете ли вы пространство своей семьи?

Из последних занятий с клиентами я замечаю, что пространство семьи часто не воспринимается как важное, ценное,  которое нужно оберегать и относиться с уважением.  Это будто пустое место, в котором свищет ветер,  а случайно заходящие на этот пустырь люди ожидают то удара палкой, то ушат помоев,  и сами ведут себя точно так же – в режиме глухой защиты или нападения.
Ну что же, значит это – еще одна творческая задача для вашего ума!  В учениях православных мудрецов об этом очень верно сказано:  после создания семьи появляется новое “мы”.   И конечно, предстоит огромный путь к тому, чтобы научиться поддерживать это пространство “МЫ”, и творить его так, чтобы именно вам и членам вашей семьи оно нравилось… Но хотя бы заметить собственные действия, которые прямо разрушают его – и остановиться, и не делать этого больше –  уже будет огромным первым шагом в улучшении вашего семейного климата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *