7 продуктов, которые мы едим “неправильно”.

Мой экспертный комментарий для портала “Медицина обо мне” по вопросу “Продукты, которые мы едим неправильно”. Источник 

Осознанное питание с Любовью Богдановой

Без жевания – вся еда “неправильная”

Современные люди действительно “едят неправильно”, и дело не столько в продуктах, сколько в процессе приема пищи. Пищу необходимо жевать, поскольку процесс пищеварения начинается в ротовой полости, там продукты измельчаются и соединяются со слюной, а также их температура адаптируется к температуре тела. Если этот этап пропустить – идеально задуманный природой механизм питания будет нарушен по неразумной воле человека – “царя природы”.

В йоге есть полезные примеры, которые легко запомнить из-за их образности: “Твердую пищу нужно пить, а жидкую – есть”. Твердую пищу нужно жевать настолько тщательно, чтобы она превратилась в кашицеобразную жидкую субстанцию (Например,каждый кусочек жевать 32 раза – по 1 жевательном удвижению на каждый зуб). Жидкую пищу тоже нужно “пожевать” – сделать хотя бы 2-3 жевательных движения все для тех же целей – соединения со слюной и адаптации температуры.

Не бойтесь свежих овощей и фруктов

Незаслуженно жестко отвергаются свежие овощи и фрукты. В этом видны отголоски страха перед сыроедением, к которому не готовы многие. Однако каждый, кто хоть раз ел свежее яблоко или огурец – уже сыроед! Вопрос – на сколько процентов! Если у вас нет особых заболеваний, из-за которых врач вам запрещает свежие овощи и фрукты – вы можете смело обогатить свой рацион продуктами, которые содержат в себе клетчатку, витамины, полезные микроэлементы и жизненную энергию.

Полюбите свежие салаты. Самый простой пример – белокачанная капуста с морковкой и укропом – классика советского общепита, на самом деле такой салат очень вкусный и полезный, и доступен круглый год. Заправьте соком из половины колечка лимона и растительным маслом. Добавьте немного свежей свеклы – и получите оригинальный розовый цвет и огромную пользу (свекла – кладезь витаминов, минеральных веществ, биофлавоноидов, важный элемент народной медицины, улучшает пищеварение, обмен веществ, обладает общеукрепляющим действием).

Добавляйте свежие овощи в готовые блюда и не подвергайте их тепловой обработке. Соедините любимую кашу со свежим луком, помидорами, китайским салатом прямо в своей тарелке. Добавьте свежие овощи в овощной суп в последний момент и не переваривайте их – вспомните о китайской кухне, где продукты готовят на быстром огне, а внутри они остаются свежими. Добавьте к квашеной капусте свежую морковку. Экспериментируйте!

Как есть шпинат. Особое удовольствие вы получите, если избавитесь от необходимости есть вареный шпинат – он очень полезный, но вкус его нравится далеко не всем. Сохраните еще больше пользы и наслаждайтесь свежим нейтральным вкусом свежего шпината, его можно смело добавлять во фруктовые сладкие коктейли.

Попробуйте свежими цветную капусту, кабачки, капусту брокколи – осознайте, что свежим можно есть все, что не ядовито. Во многих кухнях мира эти овощи едят свежими, и вкус вам наверняка понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *