Письмо Барбары Дэ Анджелис

Если вы замечаете, что в вашей жизни порою появляются обиды или чувство вины –  вы можете использовать осознанность как практический удобный инструмент для работы с этими состояниями: уменьшить их воздействие на вас,  сократить глубину и тяжесть своих переживаний,  вообще избавиться от них.

Прощение - Любовь Богданова рекомендует

Поскольку тяжелые переживания вы ощущаете внутри себя, то для избавления от них нужно применять такие способы, при которых они уйдут наружу.   Буквально – в виде дыхания (выдох) и в виде написанного вами текста (перенос мыслей из вашего сознания на внешний предмет  материального мира).

Прекрасную концепцию прощения в форме письма предложила известный психолог и консультант по взаимоотношениям Барбара Дэ Анджелис. Она называет это “Любовное письмо”, однако название не должно вас смущать.  В какой-то момент такой заголовок может показаться неуместным, если вы возмущены до глубины души и чувствуете сильную боль от своей обиды –  трудно представить, что вы будете писать обидчику именно любовное письмо.  Кроме того, вы можете использовать этот метод и по отношению к посторонним людям,  к которым вы не обращаетесь на волне любовных отношений.  Однако план письма гарантирует глубокую проработку и избавление от гнетущего состояния, или, по крайней мере существенное облегчение.  Не нужно откладывать и ждать, когда появится какое-то особое время – это займет всего 10 минут.

Во время написания этого письма делайте постоянно очищающие дыхания, как вздох облегчения.  По каждому пункту, который вы напишете,  и во время паузы, когда вы не знаете, что писать дальше.  Это многократно ускорит вашу работу и даст более глубокий результат.

  1. Гнев и злость. В первой части письма открыто проявите свой гнев, злость, негодование, возмущение. Выразите все свои претензии и обвинения.

2. Обида и горечь.

3. Страхи и тревоги. В третьей  части напишите про  все свои страхи и тревоги, которые таятся в вашей душе и активизировались  в результате этой ситуации.

4.  Намерения и желания, то есть те ваши потребности, которые сейчас проявились.

5. Любовь, прощение, понимание и признательность.

Вот примерные начала фраз для каждой части:

1. Гнев и обвинения
Я ненавижу, когда…
Меня очень сердит, когда…
Я очень устала от …
Терпеть не могу, когда…
2. Обида и горечь
Мне обидно, когда…
Мне горька, когда…
Я ужасно себя чувствую, потому что…

3. Страх и тревога
Я боюсь, что…
Мне страшно оттого, что…
Я очень обеспокоена тем, что…
4. Раскаяние и ответственность
Мне жаль, что…
Я очень сожалею о том, что…
Пожалуйста, присто меня за то, что…
Я вовсе не хотела…

5. Намерения и желания
Я хочу…
Мне хотелось бы, чтобы…
Я надеюсь, что…

6. Любовь, прощение, понимание, признательность
Я люблю тебя за то, что…
Спасибо тебе за то, что…
Я горжусь тобой, потому что…
Я прекрасно понимаю, что…
Я прощаю тебя за то, что…
Мне очень нравится в тебе то, что…

Если вы почувствуете, что полное внутреннее освобождение не произошло – повторите эту практику еще раз.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *