Откровения пчеловода

Летом 2015 г. во время поездки в Пшаду (для встречи с европейским специалистом по ребефингу и посещения школы Михаила Щетинина в пос. Текос) мы побывали в хозяйстве пчеловода-пасечника Анатолия Садайло.

Иллюстрация с сайта https://pixabay.com

Источник иллюстрации https://pixabay.com

Состоялась очень интересная беседа,  из которой мы узнали много о продуктах пчеловодства. Делюсь с вами этой информацией:

В хозяйстве Анатолия Садайло 120 ульев, он вывозит их в разные места в зависимости от цветения растений.

В мае собираем мед белой акации. Он самый нежный и мягкий по вкусу. В июне цветут липы и каштаны. Мы отдельно вывозим ульи в горы к каштанам и липам, получаем липовый и каштановый мед. В июле – богатое разнотравье, собираем вкусный цветочный мед.

Если ульи расположены в месте, где есть массив растений одного вида – можно говорить о том, что мед чистый – с этого растения. А если рядом есть другие цветоносы – пчеле ведь не скажешь – лети направо, налево не лети. Пчелы собирают нектар со всего, что цветет. Значит получаются меда смешанные. Но мы вывозим ульи в специальные места, уже много лет занимаемся этим и знаем все тонкости.

Каштановый мед

Его мало. Во-первых, мало самих каштанов – в 30 км от Сочи – Лазаревского осталось последнее место во всей России, где они растут массивом. Пчелы ведь собирают нектар со всех цветов, которые видят, поэтому если каштанов мало – они будут собирать с других цветущих растений. А это значит, что мед получится смешанный, чисто каштановый не будет.

Во-вторых, во время цветения каштанов часто идут дожди, а в дождь пчелы не «работают». Поэтому меда приносят в 3 раза меньше, чем с других растений.

Настоящий каштановый мед темно-коричневого цвета, жидкий, заметно горчит.

Липовый мед

Горный липовый мед отличается от липового меда средней полосы России. В это время цветет также ежевика, поэтому мед имеет небольшую нотку ежевичного терпкого привкуса.

Липовый мед не случайно называют «царицей всех медов» – в нем сочетается и приятный изысканный вкус, и мощный оздоровительный и противо-простудный эффект. На Руси при простуде первым делом всегда советуют выпить чай с липовым медом.

Акациевый мед

Вообще мед – самый полноценно усваиваемый продукт. Пчелы сами питаются медом, но никаких отходов от их жизнедеятельности не существует.

Акациевый мед не имеет никаких примесей, и его можно даже… закапывать в глаза. Известен пример, когда соседка пчеловода, пожилая бабулечка 80 лет восстановила себе зрение. Она закапывала раствор 3 части кипяченой воды на 1 часть акациевого меда курсами 21 день с перерывами на 21 день (подробности неизвестны, похоже, что это длилось несколько лет), но через какое-то время она перестала пользоваться очками за ненадобностью!

Цветочная пыльца

Пчелы собирают пыльцу с цветов в специальные мешочки на «ногах». Несут ее в улей, чтобы кормить деток. Пчеловоды перед входом в улей делают специальные приспособления, садясь на которые пчелы сбрасывают эти комочки. Но такие приспособления прикрепляются к ульям не более, чем на 2 часа в день, чтобы не лишить пчел необходимого сырья.

Затем эту пыльцу просушивают (желательно убедиться, что температура не превысила 42 градусов, иначе полезные вещества будут уничтожены). По мнению пчеловода, твердость или мягкость шариков пыльцы не является показателем температуры просушки (бытует заблуждение, что твердые шарики – значит «пережарена»), а зависит от растений и сезона. К концу лета шарики становятся более сухими.

Цветочная пыльца содержит в себе огромное количество полезных вещей, стимулирующих и поддерживающих иммунитет. Хорошей привычкой будет съедать каждый день по 1 чайной ложке цветочной пыльцы.

Перга

«Пчелиный хлеб». Это цветочная пыльца, которую пчелы принесли в улей, поместили в соты и добавили свое молочко, и начинается процесс ферментации. В перге полезных веществ больше, чем в цветочной пыльце в 3 раза. Чтобы достать пергу из сот, приходится соты охлаждать в холодильнике (но не замораживать, иначе пропадут полезные вещества), а затем разламывать и вынимать.

В июле перги мало, она пойдет в конце лета, когда будет подготовка к зиме.

По одному кусочку перги положить под язык – полезная доза для взрослого человека (по другим источникам – 1 -2 столовые ложки в день).

Медовуха

Нужно взять мед, цветочную пыльцу и воду. Размешать и поставить на 2-3-4 месяца. Все это начнет бродить. В итоге вы получаете напиток, имеющий алкогольный эффект, подобный вину.   (Про пользу такого напитка пчеловод ничего сказать не смог, пожал плечами…)

Прополис

Прополис – это натуральный антибиотик. Пчелы обрабатывают им весь улей – в улье очень чисто. Заделывают им все щели. Пасечники вручную собирают прополис с рамок ульев. Его можно положить за щеку, когда начинает болеть горло. А лучше – до того, как заболит, для профилактики – на ночь, кусочек прополиса размером с горошину. По мнению пчеловода, нельзя, чтобы прополис касался зубов – он разрушает зубную эмаль.

Забрус

Пчелы заполняют соты в течение 20-30 дней. Затем они стоят открытыми в течение 21 дня – «созревают». Из меда должна выйти лишняя влага. Они своими крыльями машут перед сотами, просушивая мед. Созревший мед пчелы запечатывают воском.

Когда пасечник достает рамку с медом из улья, он срезает верхний восковой слой, закрывающий доступ к меду в каждой ячейке – этот срезанный слой называется «забрус».

Как хранить мед

Мед лучше всего держать в стеклянной таре. Для целей транспортировки товара может применяться пластиковая упаковка из специального пищевого пластика, однако для длительного хранения лучше использовать стекло. Мед не любит света, его нужно держать в темном месте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *