Посещение Школы М.П.Щетинина в августе 2015 года

Михаил Петрович Щетинин известен как создатель уникальной методики комплексного развития детей и подростков, по которой работает его школа (ее так и зовут «Школа Щетинина»).  Начинал свои исследования он давно, в 70-е годы ХХ века.  В настоящее время М.П.Щетинин – академик Российской Академии образования и руководитель школы-интерната в поселке ТекОс под Геленджиком (Краснодарский край), которая работает по его методике.

В августе 2015 г. мы выезжали туда для совместной работы с бельгийским специалистом по ребефингу.  Мы посетили Школу Щетинина и лично встречались с Михаилом Петровичем Щетининым.

О Школе Щетинина

Если в первые годы создания своей методики Щетинин работал с первоклассниками и младшими школьниками,  то сейчас в его Школу принимают детей в возрасте 11-12 лет.  Всего в Школе находятся порядка 180 учеников.

Школа является государственным образовательным учреждением, действует в соответствии с законодательством РФ.  Методика Щетинина уже несколько лет назад получила высокую оценку ЮНЕСКО,  в настоящее время он, как академик Российской академии образования, продолжает свою работу по воспитанию человека третьего тысячелетия.

Обучение в Школе ведется без разделения на традиционные классы и предметы –  используется междисциплинарный подход,  методы «погружения» в один предмет, группы формируются не по возрасту, а по знанию конкретных тем, каждый ученик двигается со своей личной скоростью. В результате обычным делом является завершение школьной программы за 1-2 года.  Далее ученики могут поступить в профессиональные и высшие учебные заведения, причем довольно часто обучаются сразу в нескольких и завершают их также за более короткое время.

Как ребенку поступить в Школу Щетинина:

Для поступления в Школу существует конкурс, причем огромный!  Претенденты должны прекрасно знать школьную программу своего класса,  быть физически развитыми (уметь танцевать, изучать какое-либо из боевых искусств),  уметь самостоятельно обслуживать себя.

Для участия в отборе нужно на сайте Школы следить за датами приема.  Обычно прием желающих проводится в течение лета несколько раз.  Нужно выбрать подходящую дату, приехать в пос.Текос, найти себе место для проживания (местные жители охотно предоставляют жилье «в частном секторе»)  и пройти необходимые этапы знакомства.   Отбор поступающих ведут сами ученики – ведь сами ученики обучают друг друга.

Наше посещение Школы

Для того, чтобы нас приняли в Школе,  необходимо было предоставить информацию о каждом участнике нашей группы, и каждый лично должен был объяснить представителю Школы, с какой целью он хочет посетить Школу и встретиться с Михаилом Петровичем Щетининым.

Для желающих побывать в Школе хочу отметить – если вас туда не вызывали, не приглашали –  то значит встреча с вами не является приоритетом в жизни Школы.  Поэтому естественным будет подстраиваться под возможности Школы.  А поскольку Школа – живое дело,  то, как все живое, постоянно находится в процессе изменений и перемен. Поэтому согласовать время посещения заранее за несколько дней вам не удастся.   Просто будьте на связи и перезванивайте по нескольку раз в день: возможно в 11, нет в 15, нет в 17, нет завтра…   Мы были счастливы тем, что нас вообще согласились принять. Удивительно, что некоторых это задевает!

Нас разделили на 2 группы: русскую и иностранную.    В первый день пригласили русскую группу.

Мы подъехали к шлагбауму, преграждающему въезд на территорию Школы, и стали ждать, когда к нам выйдет сопровождающий представитель.   Я посмотрела на парнишку – охранника.  Надеюсь, вы уже понимаете, что это тоже был ученик школы.   Я смотрела на него через боковое окно сторожки, и отметила, что он сидит очень прямо – не сутулится.   Что-то записывал в журнал, причем левой рукой.

Вскоре к нам подошла представитель Школы Анна (еще один человек с очень прямой осанкой,  быстрая и красочная речь, в каждом слове – гордость своей Школой и непререкаемый авторитет Михаила Петровича).

Анна провела для нас экскурсию по территории школы.

На всей территории – чистота и порядок. Все дорожки в порядке, все деревья и растения живые и зеленые.   А здания – это настоящее чудо!  Многие стены снаружи и внутри зданий оформлены картинами, которые, конечно же, нарисованы самими ребятами.  Здания тоже полностью построены учениками – они сами делают и проекты и выполняют все строительные работы.

В каждом корпусе нас встречал дежурный (отдельные корпуса у парней и девчат). Каждый корпус имеет свое название (например, «Ольха», «Синегорье», «Дубрава») ,  в каждой жилой комнате все устроено по желанию самих учеников, живущих там – они выбирали и обои, и мебель, и цвет потолка (в одной комнате он был зеленым), и все прочее – шторы, будут ли картины на стенах и какие, будут ли цветы в горшках).  Помимо безупречной чистоты удивило полное отсутствие личных вещей на виду.   Дежурный парнишка сказал, что личные вещи хранятся в ящиках внизу кровати и в платяных шкафах.  Анна сказала «Чисто в доме – чисто в голове».

Конечно, трудно было поверить, что все строительные работы ребята выполняли сами.  Однако, если разобраться – то удивляться не приходится:  Школа сотрудничает со строительным колледжем, многие ученики получают строительные профессии.  А уж делать дело «всем миром» – это настоящая честь для каждого. Анна рассказывала, что  когда идет строительство или рисование картин на стенах, каждый ребенок старается поучаствовать в работе: «Если не умеет пока делать какие-то работы  – старается то хоть принести что-то, подержать что-нибудь».

Мы любовались чудесными залами, с любовью украшенными детьми. Особенно мне запомнился вот этот:  светлое высокое помещение, на стенах – могучий дуб, небо с пушистыми облаками и волшебная жар-птица.

Кстати, помещения оборудованы кондиционерами,  климат в районе Геленджика очень жаркий, поэтому в тех помещениях, где шли занятия,  было вполне комфортно.   Анна сказала, что вообще в Школе используют только все самое качественное,  включая строительные материалы.

Беседа с Михаилом Петровичем Щетининым

Нам посчастливилось общаться с академиком Щетининым в закрытом кругу (всего 4 человека из нашей группы), за тем самым легендарным круглым столом.

С таким человеком, конечно же, хочется быть рядом.  В нем много жизненной энергии, его тело здорово, его сознание ясное, его мысли направлены на служение Родине и гармоничное развитие подрастающего поколения.  Я отметила, что по ходу общения он делает небольшие очищающие дыхания, так же , как и Анна,  причем безупречного качества сбалансированности усилия и отпускания.  Это еще больше подтвердило мои впечатления, что мы пришли на встречу с людьми, живущими в гармонии.

Наша встреча длилась более часа. Разговор шел о многих важных темах – от ситуации в России и мире до применения осознанного дыхания педагогами и учениками.  Получили много идей и вдохновения для проекта «осознанные родители».

Михаил Петрович говорит таким красивым русским языком, о таких понятиях и созвучиях,  которые не просто трудно перевести на иностранный, а даже трудно себе представить возможность переложения на другой язык или смысл для нерусского человека!  Вероятно, этим было вызвано разделение нашей группы на 2 части – русскую и нерусскую.

  • Родина. Род.   Нужно знать свои корни.  Это дает силу.
  • Жить из будущего.  Начиная что-то – сразу видеть завершение. Действовать быстро.

Лично мне он сказал 2 фразы, которые меня очень вдохновили:

  • «Не позволяйте неверию в свои силы вставать впереди себя».
  • “Если видите, что можно сделать – делайте».

Далее:  о книге М.П. Щетинина о его методике и работе с детьми…

 

2 комментариев для “Посещение Школы М.П.Щетинина в августе 2015 года

  • 29.08.2015 в 17:54
    Permalink

    Да здорово, я бы с удовольствием отправила и своего сына туда….

    Ответить
  • 16.04.2017 в 18:55
    Permalink

    Здорово! Нужно много таких школ.Хотелось бы внук чтобы там учился.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *