Прощение: как избежать волны негативности?

Хочу опубликовать ответ на вопрос, который был задан на тренинге “Практика Прощения”.  Работа была направлена на освобождение от обид.

ВОПРОС: Каковы могут быть последствия этой работы,  мы же создаем энергетический всплеск,  избавляемся от негативности, что делать, если придет обратная волна?

ОТВЕТ: Мы не создаем что-то новое. Мы наконец завершаем старое.   Все должно быть на своем месте.  И переживаниям прошлого место в прошлом.   Любая обида – это прошлое переживание, которое у вас тянется (или вы сами тянете) за собой вот уже сколько времени, в настоящее.    Мы «отцепляли» эти зацепки, распрямляли крючки, за которые они зацеплены.   Энергетическое поле только радуется от того, что это напряжение-натяжение наконец-то прекратилось!

По поводу негативности…  Если и называть это так, то вы избавлялись от собственных негативных переживаний.   И результаты были заметны к концу занятия – стало легче, стало светлее.    Это не «выбрасывание негативности» в окружающий мир, где это кому-то не понравится.  Такого не бывает. Это именно избавление от напряжения, которое вам было в тягость.

Самое главное, что негативности как таковой не было даже в начальном «эпизоде».   Что было?  Повторите базовую программу.   Серьезно, повторите еще раз, вместо глупого кино или шоу по телевизору – еще раз посмотрите запись.      Любая обида возникает из несовпадения.  Вы ожидали одно – получилось другое.   Но вы ведь хотели хорошего? Для себя вы очевидно хотели хорошего!   Теперь вспомните, что и другой человек тоже хотел хорошего – для себя.  Просто вам его «хорошее»  не понравилось,   с вашим не совпало.  Но теперь вы видите, что оба-то хотели хорошего! Поэтому никакой внутренней негативности в этой ситуации никогда и не было .

 

Вот несколько отзывов участников недавних тренингов, проводившихся к “Прощеному Воскресенью-2013”

* * *

Очень хочется сказать вам большое спасибо.
Действительно как познакомилась с вами, постоянно занимаюсь принятием себя. Постоянно читаю по утрам мысли формы о прощения себя и избавляюсь от чувствы вины, что сложилась так моя жизнь.
И действительно у меня  в течение некотрого времени уже нет плохого настроения.
Более того познакомилась с мужчиной.  Мне кажется это произшло потому что пришло время избавлятся от прошлого.. идти дальше .  Жанна

* * *

Большое спасибо за семинар!  Настроение поднялось, чувствую, что справлюсь со своими проблемами, а их у меня немало. Я вроде бы все знаю и понимаю, а применить на практике не получалось. Сейчас я уверена в себе – я теперь знаю как . Дышать с молитвой просто здорово!  очень расслабляет и отпускает негатив.

Хоть у меня (пока ) и напряженные отношения  с гражданским мужем, а мне уже захотелось сделать для него что-то хорошее, а потом приласкаться – я уверена, ему понравится. А завтра с утра напеку блинов к масленице.
Понравился прием “отстранение” т.е. шахматная партия – взгляд со стороны.
А ещё представила, что я – жук скарабей с большим грузом собственных обид, которые он катит и катит, и ничего кругом не видит, боится отбросить, и мне стало смешно! Ольга С.

* * *

Добрый вечер! я вам ооооооооочень благодарна!!!!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО !!!!!!!!!!!!!!!!!!! вы меня отрезвили!!!!!!!!!!!!буду постоянно помнить об этом!!!!!!!!!!!!!!!!  Ирина Ш.

* * *

Слушал программу “Прощение. Свобода от обид” с большим интересом.  Большое впечатление произвела информация о том, что прощение обид нужно прежде всего мне, а не тому человеку, на которого я обиделся. Я понял, что обиды в моей жизни забирают много жизненной энергии, которую можно пустить на благоустройство своей жизни.

В последнее время меня не покидает ощущение что нужно в семейной жизни что-то менять. Что накопился тяжелый груз обид, который тянет семейный корабль ко дну. Я начал понимать, что не хватает осознанности в семейной жизни, осознанности в ощущении себя и своей роли в этом мире. Тут как нельзя кстати появился ваш сайт и ваша программа “Прощение”. Мне, как программисту, понравилось четкое структурирование информации и пошаговый план работы с обидами и прощением. Осталось дело за “малым” – впрягаться в работу и прорабатывать каждый пункт плана. Сегодня же вместе с женой и 8-ми летней дочкой принялись писать устав нашей семьи, который будет базироваться на основных постулатах данной программы. Стараемся, чтобы были учтены потребности каждого члена семьи. Очень увлекательное занятие, скажу я вам! Большое спасибо вам за ваш труд!
С уважением, Сергей.

* * *

Спасбо  за помощь,за протянутую руку!  Удивительно,что это случилось так неожиданно и быстро.
С Вашей помощью я как будто выскочила из трясины. Я вдруг обрела твердую почву под ногами. Я так долго жила в этом болоте, с этими обидами не понимая,что ведь это я сама могу облегчить свое состояние. Я на исповеди в церкви прощала обидчиков – это давало временный результат.
Ваша практика, действительно, помогает легко с этим справиться. Вы  так доходчиво обьяснили,что дает прщение мне.Я чувствую  как посветлело у меня на душе. Мне стало комфортно.У меня появилось желание изменить свою жизнь.
Я буду работать над этим.  Зинаида К.

* * *

СПАСИБО ЛЮБОВЬ,ОЧЕНЬ ВАЖНА ВАША РАССЫЛКА «ЛАЙТ_ПРАКТИКУМА» СЕЙЧАС,А ТО Я ПО ПРИВЫЧКЕ УЖЕ РАССЛАБИЛАСЬ И ПОТИХОНЬКУ БЫ ВОЗВРАТИЛАСЬ К ПРЕЖНЕМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ,КАК ДЕЛАЛА ЭТО РАНЬШЕ ПОСЛЕ СЕМИНАРОВ. БУДУ ЗАНИМАТЬСЯ. С УВАЖЕНИЕМ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ ИРИНА

* * *

Люба,добрый день! Хочу написать про те изменения которые просходят со мной после тренинга. Я делала прощение  для себя и мужчины с которым  в настоящее время имею отношения. До тренинга , меня мучили мысли как мне быть с ним. Потому что мужчина  любит меня очень эмоционально и ярко и даже агрессивно. Огромная нежность забота и ласка вдруг менялись ревностью и агрессией. Вообщем  был  накручен целый ком . Так вот  после  воскресенья  я вдруг заметила  что  мне  не пишут в день по 150 смс. Меня  не контролируют по телефону через каждые 30 минут. Я ещё  не понимаю  какой процесс происходит но  то что  я от чего то освободилась так это точно. Спасибо  Люба . Ваша методика мне помогает. Хотя я её  даже тщательно и правильно не сделала. С уважением, Л.

* * *

Рекомендации – супер! Всегда восхищаюсь вашей возможностью быть над шахматной доской и видеть то, что пешкам не под силу.

* * *
После практики прошла боль в низу живота, С понедельника в работе начались позитивные улучшения, было легко общаться с людьми ,  легкость в теле, в мыслях,  состояние радости, чувствовала себя прекрасно.
* * *
Проходила практику семинара «Прощение». В ночь с воскресенья на понедельник практически не спала. Тело дало о себе знать, скорее всего процесс отпускания пошел. Меня бросало то в жар, то морозило. Утром поехала не выспавшись на работу. По сути, когда сажусь за руль в таком состоянии, то все вокруг автоматически становились врагами. И не дай Бог, кому то подрезать меня, или вклиниться без поворотника, то внутренний конфликт с кучей брани в голове был бы обеспечен. Но нет, я тихо и спокойно вспомнила фразу : «Я позволяю тебе…»… и с теплотой в душе отправляла комочек положительной энергии «горе-водителям» (+)
Приехала на роботу и получила долгожданную инструкцию Лайт-практикум к действию и работе над собой.
Вторник – Сон был комфортнее. День прошел на положительной волне. Установив напоминалочки в телефоне, нет времени даже успеть обидеться на кого-то, не говоря уже о том, что вырастить эту обиду во что-то черное, что потом тебя же и начнет медленно разрушать.  Спасибо!
* * *
У меня появились очень теплые чувства к родителям. Даже начала по ним скучать. Для меня прогресс.
 Раньше я не позволяла эмоциям существовать. Эмоции для меня были проявлением слабости. Привыкла быть рациональной и логической.  Начала брать актерские классы чтобы разбудить эмоции. Почему то очень страшно их выпустить из себя. Учитель очень поддерживает. Что-то начинает получаться. У нас в семье всегда ценилась сдержанность. Да и в обществе в целом, наверное, тоже.

Энергии поприбавилось. Главное, что мне это нравится.

Появился аппетит, я же некоторое время не могла есть уже.  А сейчас появился аппетит.

Сплю хорошо, сон отличный.

* * *

Еду в машине и чувствую, как здорово! Не могу понять или назвать – что здорово? Ничего такого и нет! А внутри – радостно так!

* * *
Люба, добрый день,
сразу после семинара я почувствовала сильное вдохновение поделиться хорошим настроением и любовью, поехала в гости к родным, пообщались:)
Состояние было такое, что я позволила себе отпустить груз (обиды на маму), который раньше не хотела отпускать, было очень легко общаться. Энергия была освобождена. Также мне позвонила сразу после семинара одна знакомая, с которой не заладились отношения, и попросила прощения (взаимно).

* * *

 

Каждый год в нашей Школе Осознанного дыхания в феврале и марте проходит семестр культуры взаимоотношений “Я и Ты”, в котором участники изучают Базовый курс “Прощение. Жизнь без обид и чувства вины”.  В день Прощеного Воскресенья в Москве я провожу “Практику Прощения” – мощную и действенную практику по избавлению от давней большой обиды (на родителей, супругов, бывших супругов, себя и пр.)

 

Один комментарий для “Прощение: как избежать волны негативности?

  • 28.02.2017 в 18:18
    Permalink

    ЛЮБОЧКА, какая Вы умница, спасибо Вам огромное за помощь.Ваши статьи это просто клад для многих и многих людей. Вроде бы понимаем и сами, но понять не можем. И только через ваши статьи приходит то облегчение, которое надо было понять давным-давно. Еще раз огромное спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *